Gâteau renversé aux quetsches
(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 500 g de quetsches dénoyautées et coupées en deux
- 150 g de sucre
- 125 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation
1. Préparer le moule
- Faire fondre 50 g de beurre dans un moule à manqué ou un moule à charnière.
- Répartir les quetsches dans le moule, côté bombé vers le bas.
- Saupoudrer de 50 g de sucre.
2. Préparer la pâte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le reste du beurre.
- Fouetter les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.
- Incorporer le beurre fondu et le rhum (si utilisé).
3. Cuire le gâteau
- Verser la pâte sur les quetsches dans le moule.
- Enfourner pour 45 minutes environ, jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre en ressorte sec.
- Laisser refroidir 10 minutes, puis retourner le gâteau sur un plat.
Service
Servir le gâteau renversé aux quetsches tiède ou froid, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée.
Conseils
- Choisissez des quetsches bien mûres pour plus de saveur.
- Vous pouvez remplacer le rhum par de l'eau de fleur d'oranger ou du kirsch.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler pour éviter que le gâteau ne se casse.
Note
Ce gâteau est meilleur le jour même, mais se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.
Bon appétit !