Gâteau renversé aux quetsches

Publié le

Voici une description appétissante pour la recette "Gâteau renversé aux quetsches" : Laissez-vous tenter par ce délicieux gâteau renversé aux quetsches, un dessert fruité et gourmand à souhait. Des quetsches juteuses et sucrées caramélisées à la perfection reposent sur un moelleux et savoureux gâteau au rhum. Une explosion de saveurs fruitées et de texture fondante qui fera fondre les plus gourmands d'entre vous.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

45

Total time

75

Servings

6

Gâteau renversé aux quetsches

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 500 g de quetsches dénoyautées et coupées en deux
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation

1. Préparer le moule

  • Faire fondre 50 g de beurre dans un moule à manqué ou un moule à charnière.
  • Répartir les quetsches dans le moule, côté bombé vers le bas.
  • Saupoudrer de 50 g de sucre.

2. Préparer la pâte

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le reste du beurre.
  • Fouetter les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger.
  • Incorporer le beurre fondu et le rhum (si utilisé).

3. Cuire le gâteau

  • Verser la pâte sur les quetsches dans le moule.
  • Enfourner pour 45 minutes environ, jusqu'à ce qu'un cure-dent planté au centre en ressorte sec.
  • Laisser refroidir 10 minutes, puis retourner le gâteau sur un plat.

Service

Servir le gâteau renversé aux quetsches tiède ou froid, éventuellement avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fouettée.

Conseils

  • Choisissez des quetsches bien mûres pour plus de saveur.
  • Vous pouvez remplacer le rhum par de l'eau de fleur d'oranger ou du kirsch.
  • Laissez refroidir complètement avant de démouler pour éviter que le gâteau ne se casse.

Note

Ce gâteau est meilleur le jour même, mais se conserve 2-3 jours au réfrigérateur.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI