Tartine de courge rôtie, ricotta et noisettes

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Savourez la douceur automnale avec cette Tartine de courge rôtie, ricotta et noisettes. Une généreuse tranche de pain de campagne croustillante est garnie d'une onctueuse purée de courge butternut rôtie au four, rehaussée par la fraîcheur de la ricotta crémeuse et le croquant des noisettes torréfiées. Une touche d'ail et de persil frais apporte une note aromatique qui vient sublimer ces saveurs réconfortantes.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

15

Cooking time

30

Total time

45

Servings

6

Tartine de courge rôtie, ricotta et noisettes

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 courge butternut (environ 800g)
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 200g de ricotta
  • 50g de noisettes décortiquées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Quelques feuilles de persil frais

Préparation

1. Préparer la courge

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et évider les graines.
  • Badigeonner les faces coupées d'huile d'olive, saupoudrer de sel et de poivre.
  • Déposer la courge sur une plaque de cuisson, face coupée vers le bas, et enfourner pour 30 minutes.

2. Préparer les noisettes

  • Faire chauffer une poêle à feu vif.
  • Ajouter les noisettes et les faire griller pendant 2-3 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et parfumées.
  • Réserver les noisettes grillées.

3. Assembler les tartines

  • Sortir la courge du four et la laisser refroidir quelques minutes.
  • À l'aide d'une cuillère, récupérer la chair de la courge en la raclant sur la peau.
  • Écraser grossièrement la chair de courge avec une fourchette.
  • Faire griller les tranches de pain.
  • Tartiner chaque tranche de pain avec la ricotta, répartir la chair de courge écrasée par-dessus.
  • Parsemer de noisettes grillées, de persil frais ciselé et d'une pincée de poivre noir.

Service

Servir les tartines de courge rôtie, ricotta et noisettes chaudes ou tièdes, accompagnées d'une salade verte si désiré.

Conseils

  • Choisir une courge butternut bien ferme et lourde pour sa taille.
  • Vous pouvez remplacer la ricotta par du fromage frais ou du fromage de chèvre si vous préférez.
  • Pour une touche supplémentaire, vous pouvez ajouter un filet de miel ou de vinaigre balsamique sur les tartines.

Note

Cette recette est végétarienne et peut être facilement adaptée en version végane en remplaçant la ricotta par une alternative végétale.

Bon appétit !

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