Tartine de courge rôtie, ricotta et noisettes
(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 courge butternut (environ 800g)
- 4 tranches de pain de campagne
- 200g de ricotta
- 50g de noisettes décortiquées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- Quelques feuilles de persil frais
Préparation
1. Préparer la courge
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et évider les graines.
- Badigeonner les faces coupées d'huile d'olive, saupoudrer de sel et de poivre.
- Déposer la courge sur une plaque de cuisson, face coupée vers le bas, et enfourner pour 30 minutes.
2. Préparer les noisettes
- Faire chauffer une poêle à feu vif.
- Ajouter les noisettes et les faire griller pendant 2-3 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées et parfumées.
- Réserver les noisettes grillées.
3. Assembler les tartines
- Sortir la courge du four et la laisser refroidir quelques minutes.
- À l'aide d'une cuillère, récupérer la chair de la courge en la raclant sur la peau.
- Écraser grossièrement la chair de courge avec une fourchette.
- Faire griller les tranches de pain.
- Tartiner chaque tranche de pain avec la ricotta, répartir la chair de courge écrasée par-dessus.
- Parsemer de noisettes grillées, de persil frais ciselé et d'une pincée de poivre noir.
Service
Servir les tartines de courge rôtie, ricotta et noisettes chaudes ou tièdes, accompagnées d'une salade verte si désiré.
Conseils
- Choisir une courge butternut bien ferme et lourde pour sa taille.
- Vous pouvez remplacer la ricotta par du fromage frais ou du fromage de chèvre si vous préférez.
- Pour une touche supplémentaire, vous pouvez ajouter un filet de miel ou de vinaigre balsamique sur les tartines.
Note
Cette recette est végétarienne et peut être facilement adaptée en version végane en remplaçant la ricotta par une alternative végétale.
Bon appétit !