Tatin de tomates confites et chèvre frais : la recette provençale

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée 500g de tomates cerises 2 gousses d'ail Quelques brins de thym frais 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique sel et poivre 200g de chèvre frais Préparation 1. Confire les tomates Préchauffer le four à 180°C. Laver et … Lire la suite

Curry de lentilles corail, patates douces rôties et coriandre fraîche

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 200 g de lentilles corail 4 patates douces moyennes, pelées et coupées en cubes 1 oignon, émincé 2 gousses d'ail, hachées 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de coriandre moulue 1 cuillère à café de … Lire la suite

Tarte fine aux poires, amandes et caramel salé

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 45 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée 4 poires mûres 50 g d'amandes effilées 100 g de sucre 30 g de beurre 1 cuillère à café de fleur de sel 1 œuf, battu pour la dorure Préparation 1. Préparer les poires Peler, évider et couper les poires en fines tranches. Les … Lire la suite

Tataki de betteraves rôties, avocat, grenade et vinaigrette miel-moutarde

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 4 betteraves moyennes 2 avocats mûrs 1 grenade 2 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 6 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre noir fraîchement moulus 2 cuillères à soupe de … Lire la suite

Velouté de potiron, pommes et gingembre

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 potiron d'environ 1 kg 3 pommes (type Gala ou Golden) 1 oignon 1 gousse d'ail 2 cm de gingembre frais 1 litre de bouillon de légumes 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher le potiron, … Lire la suite

Pavé de cabillaud, purée de potimarron et crumble de noisettes

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 4 pavés de cabillaud (environ 600g) 1 potimarron (environ 800g) 100g de noisettes 50g de farine 50g de beurre 1 œuf 60g de chapelure 1 gousse d'ail sel, poivre Huile d'olive Préparation 1. Préparer le potimarron Éplucher et évider le potimarron. Le couper en gros cubes. Faire … Lire la suite

Dahl de lentilles corail, courge rôtie et coriandre fraîche

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 200 g de lentilles corail 1 courge butternut (environ 800 g) 1 oignon jaune 2 gousses d'ail 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de coriandre moulue 1 cuillère à café de cumin moulu 1 cuillère … Lire la suite

Velouté de panais et poires rôties au miel

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 600 g de panais, pelés et coupés en morceaux 4 poires mûres, coupées en quartiers 2 cuillères à soupe de miel 1 oignon, émincé 1 gousse d'ail, émincée 1 litre de bouillon de légumes chaud 100 ml de crème fraîche Huile d'olive sel et poivre noir fraîchement … Lire la suite

Tataki de betteraves chioggia, pomelos, avocat et vinaigrette aux noisettes

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients 4 betteraves chioggia moyennes 2 pomelos 2 avocats mûrs 50g de noisettes 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne sel et poivre noir du moulin Préparation 1. Préparer les betteraves Préchauffer le … Lire la suite

Risotto aux champignons de saison et châtaignes

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 320 g de riz à risotto (comme le riz Arborio ou Carnaroli) 500 g de champignons de saison (cèpes, girolles, pleurotes, etc.) 200 g de châtaignes cuites et décortiquées 1 oignon 2 gousses d'ail 1 litre de bouillon de légumes chaud 100 ml de vin blanc sec … Lire la suite

Mijoté de joues de bœuf aux airelles et panais rôtis

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 3 heures Ingrédients 800 g de joues de bœuf 2 oignons 2 carottes 2 branches de céleri 2 gousses d'ail 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 1 bouteille de vin rouge 500 ml de bouillon de bœuf 4 panais 200 g d'airelles Huile d'olive sel et poivre Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Velouté de potimarron, crème de marrons et croûtons de pain d’épices

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 potimarron (environ 1 kg) 1 oignon 1 gousse d'ail 20 g de beurre 1 L de bouillon de légumes 200 g de crème de marrons 4 tranches de pain d'épices 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel, poivre Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper … Lire la suite

Salade d’endives, noix, pommes et roquefort

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 4 endives 1 pomme rouge (type Gala ou Braeburn) 100 g de noix 100 g de roquefort 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre noir moulu Préparation 1. Préparer les ingrédients Détacher les feuilles des endives et les … Lire la suite