Magrets de canard laqués au vinaigre balsamique et aux canneberges, polenta crémeuse aux champignons

Publié le

Découvrez un délice succulant avec ces "Magrets de canard laqués au vinaigre balsamique et aux canneberges, polenta crémeuse aux champignons". Les magrets de canard sont laqués dans un mélange savoureux de vinaigre balsamique et de canneberges, créant une croûte caramélisée et acidulée. Accompagnés d'une polenta onctueuse infusée avec des champignons de saison, ce plat mariera à la perfection les saveurs riches et les textures soyeuses.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

45

Total time

75

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour les magrets de canard

  • 4 magrets de canard
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
  • 1 tasse de canneberges séchées
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

Pour la polenta

  • 1 tasse de semoule de maïs
  • 4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 250 g de champignons de Paris émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation

1. Préparer les magrets de canard

  • Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  • Mélanger le vinaigre balsamique, le miel et la moutarde dans un bol.
  • Badigeonner les magrets de canard avec ce mélange et les déposer dans un plat allant au four.
  • Saupoudrer les canneberges séchées sur les magrets.
  • Saler et poivrer généreusement.

2. Cuire les magrets de canard

  • Enfourner les magrets pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et laqués.
  • Laisser reposer 5 minutes avant de les trancher.

3. Préparer la polenta

  • Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition.
  • Incorporer la semoule de maïs en pluie en remuant constamment avec un fouet.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la polenta soit épaissie et crémeuse.
  • Incorporer le parmesan et le beurre, et assaisonner avec du sel et du poivre.

4. Cuire les champignons

  • Dans une poêle, faire revenir les champignons émincés et l'ail dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
  • Ajouter les champignons cuits à la polenta, ainsi que le persil haché.

Service

  • Servir les tranches de magret de canard laqué sur un lit de polenta crémeuse aux champignons.
  • Arroser les magrets avec le jus de cuisson.

Conseils

  • Choisissez des magrets de canard de bonne qualité pour une meilleure saveur.
  • Vous pouvez remplacer les canneberges séchées par des airelles fraîches ou congelées.
  • Ajoutez un peu de crème fraîche à la polenta pour une texture encore plus onctueuse.

Note

Cette recette nécessite une cuisson attentive pour éviter de trop cuire les magrets de canard.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI