(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 600 g de panais, pelés et coupés en morceaux
- 4 poires mûres, coupées en quartiers
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 oignon, émincé
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 litre de bouillon de légumes chaud
- 100 ml de crème fraîche
- Huile d'olive
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Rôtir les poires
- Préchauffez le four à 200°C (390°F).
- Disposez les quartiers de poires sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
- Arrosez-les de miel et enfournez pour 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement caramélisées.
2. Préparer le velouté
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail émincés, et faites-les suer pendant 2-3 minutes.
- Incorporez les morceaux de panais et remuez bien.
- Versez le bouillon de légumes chaud et portez à ébullition.
- Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les panais soient tendres.
3. Mixer et servir
- Retirez la casserole du feu et ajoutez les poires rôties.
- Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et onctueuse.
- Incorporez la crème fraîche et assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
- Servez chaud, avec un filet de crème fraîche et quelques poires rôties supplémentaires si désiré.
Service
Servez le velouté bien chaud, accompagné de pain croustillant ou de croûtons maison.
Conseils
- Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par du bouillon de poulet pour une saveur plus prononcée.
- Ajoutez un peu de muscade râpée pour une touche d'arôme supplémentaire.
- Garnissez avec des graines de courge grillées ou des chips de panais pour un croquant en plus.
Note
Si le velouté est trop épais, vous pouvez l'éclaircir avec un peu de bouillon ou de lait.
Bon appétit !