Tarte fine aux poires, amandes et caramel salé

Publié le

Laissez-vous tenter par cette délicieuse Tarte fine aux poires, amandes et caramel salé. Une pâte feuilletée croustillante enrobe des poires mûres à la chair fondante, généreusement parsemées d'amandes effilées et rehaussées d'un caramel salé qui apporte une touche de contraste exquis. Une véritable explosion de saveurs et de textures en bouche.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

45

Cooking time

30

Total time

75

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 poires mûres
  • 50 g d'amandes effilées
  • 100 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 œuf, battu pour la dorure

Préparation

1. Préparer les poires

  • Peler, évider et couper les poires en fines tranches.
  • Les disposer en éventail sur un papier absorbant.

2. Préparer le caramel

  • Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond.
  • Ajouter le beurre et la fleur de sel, mélanger rapidement.
  • Verser immédiatement le caramel sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
  • Une fois durci, casser le caramel en morceaux.

3. Monter la tarte

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
  • Disposer les tranches de poires en les chevauchant légèrement.
  • Parsemer d'amandes effilées et de morceaux de caramel.
  • Badigeonner les bords de la pâte avec l'œuf battu.

4. Cuire la tarte

  • Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • Laisser refroidir avant de découper en parts.

Service

Servir la tarte tiède ou à température ambiante, accompagnée d'une boule de glace à la vanille si désiré.

Conseils

  • Choisir des poires bien mûres pour une meilleure saveur.
  • Préparer le caramel en avance pour qu'il ait le temps de durcir.
  • Surveiller attentivement la cuisson pour éviter que le caramel ne brûle.

Note

Le caramel salé apporte une touche de contraste délicieux avec la douceur des poires.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI