Crème brûlée à la courge musquée et au miel, croustillant de graines de courges

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Savourez la douceur automnale avec ce Crème brûlée à la courge musquée et au miel, croustillant de graines de courges. Une délicieuse crème brûlée infusée avec la saveur riche de la courge musquée et adoucie par le miel doré, rehaussée d'une touche de vanille et couronnée d'une croûte caramélisée craquante. Un régal réconfortant qui vous transportera dans les délices de la saison, agrémenté d'un croquant de graines de courges pour une tou

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

45

Total time

75

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 500 g de courge musquée
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème liquide
  • 80 g de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de graines de courges
  • 50 g de sucre roux

Préparation

1. Préparer la courge

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la courge en deux, ôter les graines et la peau.
  • Couper la chair en dés et les disposer sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les dés soient tendres.

2. Préparer la crème

  • Dans un bol, fouetter les œufs avec le miel, la crème liquide, les graines de la gousse de vanille et le sel.
  • Écraser les dés de courge cuits à la fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
  • Incorporer la purée de courge à la préparation aux œufs et mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.

3. Cuire la crème brûlée

  • Verser la préparation dans 6 ramequins allant au four.
  • Disposer les ramequins dans un plat à four rempli d'eau chaude à mi-hauteur (bain-marie).
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les crèmes soient légèrement tremblotantes au centre.
  • Laisser refroidir complètement à température ambiante, puis réfrigérer au moins 2 heures.

4. Préparer le croustillant

  • Dans une poêle sèche, faire griller les graines de courges jusqu'à ce qu'elles deviennent croustillantes et légèrement dorées.
  • Les réserver sur un papier absorbant.

5. Caraméliser

  • Avant de servir, saupoudrer généreusement chaque crème brûlée de sucre roux.
  • À l'aide d'un chalumeau de cuisine, caraméliser le sucre jusqu'à obtenir une croûte craquante et dorée.

Service

  • Servir les crèmes brûlées bien fraîches, avec une poignée de graines de courges croustillantes parsemées sur le dessus.

Conseils

  • Utilisez une courge musquée bien mûre pour une saveur optimale.
  • N'hésitez pas à ajuster la quantité de miel selon votre goût.
  • Pour un résultat encore plus croustillant, vous pouvez ajouter quelques graines de courges grillées dans la crème avant la cuisson.

Note

Cette recette peut être facilement adaptée en version végétalienne en remplaçant les œufs et la crème par des alternatives végétales.

Bon appétit !

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