(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 6 pommes (type Reinette ou Golden)
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
Pour le caramel beurre salé
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre demi-sel
- 60 ml de crème liquide
Pour la crème glacée au pain d'épices
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 g de pain d'épices émietté
Préparation
1. Pâte sablée
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez le beurre froid coupé en dés et frottez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Creusez un puits, ajoutez l'œuf et mélangez rapidement pour former une boule de pâte.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réfrigérez pendant 30 minutes.
2. Garniture aux pommes
- Épluchez, évidez et coupez les pommes en tranches fines.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les pommes, le sucre et la cannelle.
- Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 10 minutes.
3. Caramel beurre salé
- Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu doux jusqu'à obtenir un caramel brun doré.
- Retirez du feu, ajoutez le beurre et la crème en fouettant rapidement.
- Réservez.
4. Crème glacée au pain d'épices
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.
- Versez un peu de lait chaud sur les jaunes en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole.
- Faites cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Retirez du feu, ajoutez le pain d'épices émietté et mélangez.
- Laissez refroidir, puis placez au congélateur pour une texture plus glacée.
5. Montage
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte.
- Répartissez la garniture aux pommes sur le fond de tarte.
- Enfournez pour 25 minutes.
- À la sortie du four, nappez la tarte avec le caramel beurre salé.
- Servez accompagnée de la crème glacée au pain d'épices.
Service
Découpez la tarte en parts et servez-la tiède avec une boule de crème glacée au pain d'épices.
Conseils
- Utilisez des pommes fermes et légèrement acidulées pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Surveillez attentivement la cuisson du caramel pour éviter qu'il ne brûle.
- Préparez la crème glacée au pain d'épices la veille pour une texture plus ferme.
Note
Cette recette combine savamment les saveurs sucrées, épicées et salées pour un dessert gourmand et équilibré.
Bon appétit !