(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Préparation
1. Préparer les betteraves
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver les betteraves, les envelopper individuellement dans du papier aluminium et les enfourner pour 40 minutes.
- Après la cuisson, les laisser refroidir puis les peler et les tailler en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
2. Préparer la vinaigrette
- Faire griller les noisettes à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles dégagent un parfum.
- Les hacher grossièrement.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, l'huile d'olive, la moutarde, le sel, le poivre et les noisettes hachées.
3. Dresser les assiettes
- Éplucher les pomelos à vif et les séparer en quartiers.
- Couper les avocats en tranches.
- Disposer harmonieusement les tranches de betteraves, les quartiers de pomelos et les tranches d'avocat sur les assiettes.
4. Assaisonner
- Napper les assiettes de la vinaigrette aux noisettes.
- Parsemer d'un peu de sel et de poivre si nécessaire.
Service
Servir frais, accompagné d'un bon pain aux céréales.
Conseils
- Choisir des betteraves chioggia bien fermes pour une meilleure texture après cuisson.
- Vous pouvez préparer la vinaigrette à l'avance pour laisser les saveurs se marier.
- N'hésitez pas à ajouter quelques feuilles de roquette ou de mesclun pour apporter une note verte et croquante.
Note
Cette recette végétarienne est riche en saveurs et en couleurs. C'est un plat léger et équilibré, idéal pour un repas estival.
Bon appétit !