Dahl de lentilles corail, courge rôtie et coriandre fraîche

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Découvrez le réconfort des saveurs indiennes dans ce délicieux dahl de lentilles corail rehaussé de courge rôtie fondante et d'une généreuse touche de coriandre fraîche. Les épices chaudes du curcuma, du cumin et du gingembre frais se marient harmonieusement avec la douceur des lentilles et de la courge, créant un plat végétarien nourrissant et savoureux.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

20

Cooking time

45

Total time

65

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 courge butternut (environ 800 g)
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre noir du moulin
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Yaourt grec pour servir

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Éplucher et couper la courge butternut en cubes de 2 cm.
  • Émincer l'oignon et hacher l'ail.
  • Rincer les lentilles corail à l'eau froide.

2. Rôtir la courge

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Déposer les cubes de courge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
  • Enfourner pour 30 minutes, en remuant à mi-cuisson.

3. Préparer le dahl

  • Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
  • Ajouter le gingembre râpé, le curcuma, la coriandre, le cumin et le garam masala. Remuer pendant 1 minute.
  • Incorporer les lentilles corail, les tomates concassées et le bouillon de légumes.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

4. Assembler et servir

  • Ajouter les cubes de courge rôtie au dahl et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Ciseler grossièrement la coriandre fraîche.
  • Servir le dahl chaud, parsemé de coriandre fraîche, accompagné de yaourt grec.

Service

Servir chaud, accompagné de riz basmati ou de pain naan.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer la courge butternut par de la courge musquée ou de la citrouille.
  • Pour plus de profondeur, ajoutez un peu de pâte de tomates concentrée.
  • Garnissez de noix de cajou grillées pour un croquant supplémentaire.

Note

Cette recette est végétarienne et peut être facilement adaptée en version végane en remplaçant le yaourt grec par une alternative végétale.

Bon appétit !

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