Mijoté de joues de bœuf aux airelles et panais rôtis

Publié le

Savourez la tendre et succulente mijoté de joues de bœuf, lentement mijotées dans un riche bouillon de vin rouge jusqu'à ce qu'elles fondent dans la bouche. Accompagnées de panais rôtis dorés et croquants, rehaussés par l'acidité rafraîchissante des airelles, cette recette réconfortante est un véritable délice pour les papilles.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

180

Total time

210

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 3 heures

Ingrédients

  • 800 g de joues de bœuf
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • 4 panais
  • 200 g d'airelles
  • Huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer la viande et les légumes

  • Coupez les joues de bœuf en gros cubes.
  • Émincez les oignons.
  • Coupez les carottes et les branches de céleri en tronçons.
  • Hachez l'ail.

2. Saisir la viande

  • Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte.
  • Faites dorer les cubes de joues de bœuf sur toutes leurs faces.
  • Réservez la viande.

3. Préparer le mijoté

  • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, les carottes, le céleri et l'ail.
  • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
  • Ajoutez le bouillon, la viande, le bouquet garni, du sel et du poivre.
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h.

4. Rôtir les panais

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Épluchez les panais et coupez-les en quartiers.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d'huile d'olive et assaisonnez.
  • Enfournez pour 30 minutes.

5. Finition

  • Ajoutez les airelles au mijoté 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Service

Servez le mijoté de joues de bœuf aux airelles accompagné des quartiers de panais rôtis.

Conseils

  • Vous pouvez préparer le mijoté la veille pour que les saveurs se marient encore mieux.
  • Remplacez les airelles par des pruneaux ou des cranberries si vous préférez.
  • Ajoutez un filet de vinaigre balsamique pour apporter une touche d'acidité.

Note

N'hésitez pas à écumer régulièrement le mijoté pendant la cuisson pour le débarrasser de l'excès de gras.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI