(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 3 heures
Ingrédients
Préparation
1. Préparer la viande et les légumes
- Coupez les joues de bœuf en gros cubes.
- Émincez les oignons.
- Coupez les carottes et les branches de céleri en tronçons.
- Hachez l'ail.
2. Saisir la viande
- Faites chauffer un filet d'huile dans une cocotte.
- Faites dorer les cubes de joues de bœuf sur toutes leurs faces.
- Réservez la viande.
3. Préparer le mijoté
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons, les carottes, le céleri et l'ail.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le bouillon, la viande, le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h.
4. Rôtir les panais
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez les panais et coupez-les en quartiers.
- Disposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez d'huile d'olive et assaisonnez.
- Enfournez pour 30 minutes.
5. Finition
- Ajoutez les airelles au mijoté 10 minutes avant la fin de la cuisson.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Service
Servez le mijoté de joues de bœuf aux airelles accompagné des quartiers de panais rôtis.
Conseils
- Vous pouvez préparer le mijoté la veille pour que les saveurs se marient encore mieux.
- Remplacez les airelles par des pruneaux ou des cranberries si vous préférez.
- Ajoutez un filet de vinaigre balsamique pour apporter une touche d'acidité.
Note
N'hésitez pas à écumer régulièrement le mijoté pendant la cuisson pour le débarrasser de l'excès de gras.
Bon appétit !