(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 potimarron (environ 800g)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de cumin
- sel et poivre noir moulu
- 4 tranches de pain complet
- 1 grenade
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Préparation
1. Préparer le potimarron
Préchauffer le four à 200°C. Couper le potimarron en deux, retirer les graines et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir.
2. Faire le houmous
Prélever la chair du potimarron et la mettre dans un bol. Ajouter l'ail pelé, le tahini, le jus de citron, l'huile d'olive, le cumin, le sel et le poivre. Mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse et onctueuse.
3. Monter les tartines
Tartiner généreusement le houmous de potimarron sur les tranches de pain grillé. Parsemer de graines de grenade, de graines de courge et de ciboulette ciselée.
Service
Servir les tartines accompagnées d'une salade verte si désiré.
Conseils
- Vous pouvez ajouter un peu de piment pour relever le houmous.
- Remplacez le pain complet par du pain de campagne ou du pain pita pour varier.
- Gardez quelques graines de courge entières pour la décoration.
Note
Le houmous de potimarron se conserve 3-4 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Bon appétit !