Moelleux au chocolat noir et figues fraîches, crème glacée à la cardamome

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Plongez dans un univers de saveurs exquises avec le "Moelleux au chocolat noir et figues fraîches, crème glacée à la cardamome". Cette délicieuse préparation marie harmonieusement le chocolat noir intense avec la douceur des figues fraîches, le tout rehaussé par la note subtile de cardamome infusée dans une crème glacée onctueuse. Une véritable explosion de textures et de parfums qui raviront les plus fins gourmets.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

45

Cooking time

25

Total time

70

Servings

6

(Pour 6 personnes)

Temps

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour le moelleux au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 80g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 12 figues fraîches

Pour la crème glacée à la cardamome :

  • 500ml de crème liquide entière
  • 150g de sucre
  • 10 gousses de cardamome verte
  • 4 jaunes d'oeufs

Préparation

1. Préparation du moelleux

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien.
  • Ajoutez la farine et le sel, mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • Versez la préparation dans un moule beurré et enfoncez les figues fraîches dedans.
  • Enfournez pour 25 minutes.

2. Préparation de la crème glacée

  • Écrasez les gousses de cardamome pour en extraire les graines.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème avec les graines de cardamome.
  • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Versez un tiers de la crème chaude sur les jaunes en fouettant.
  • Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  • Laissez refroidir, puis turbinez la crème glacée selon les instructions de votre sorbetière.

Service

  • Démoulez le moelleux au chocolat tiède sur une assiette.
  • Servez avec une boule de crème glacée à la cardamome à côté.

Conseils

  • Utilisez du chocolat noir de bonne qualité pour un meilleur goût.
  • Choisissez des figues bien mûres et parfumées.
  • N'hésitez pas à ajouter un peu de graines de cardamome dans la pâte à gâteau pour plus d'arômes.

Note

La crème glacée peut être préparée la veille pour gagner du temps.

Bon appétit !

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