(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour le moelleux au chocolat :
- 200g de chocolat noir
- 150g de beurre
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 80g de farine
- 1 pincée de sel
- 12 figues fraîches
Pour la crème glacée à la cardamome :
- 500ml de crème liquide entière
- 150g de sucre
- 10 gousses de cardamome verte
- 4 jaunes d'oeufs
Préparation
1. Préparation du moelleux
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien.
- Ajoutez la farine et le sel, mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Versez la préparation dans un moule beurré et enfoncez les figues fraîches dedans.
- Enfournez pour 25 minutes.
2. Préparation de la crème glacée
- Écrasez les gousses de cardamome pour en extraire les graines.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème avec les graines de cardamome.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Versez un tiers de la crème chaude sur les jaunes en fouettant.
- Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Laissez refroidir, puis turbinez la crème glacée selon les instructions de votre sorbetière.
Service
- Démoulez le moelleux au chocolat tiède sur une assiette.
- Servez avec une boule de crème glacée à la cardamome à côté.
Conseils
- Utilisez du chocolat noir de bonne qualité pour un meilleur goût.
- Choisissez des figues bien mûres et parfumées.
- N'hésitez pas à ajouter un peu de graines de cardamome dans la pâte à gâteau pour plus d'arômes.
Note
La crème glacée peut être préparée la veille pour gagner du temps.
Bon appétit !