(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher le potiron, retirer les graines et tailler la chair en gros cubes.
- Éplucher et émincer l'oignon.
- Éplucher et hacher finement l'ail.
- Peler et râper le gingembre.
- Peler, évider et couper les pommes en quartiers.
2. Faire revenir les légumes
- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter l'oignon émincé et l'ail haché, faire revenir 2 minutes en remuant.
- Incorporer le gingembre râpé et remuer pendant 1 minute.
3. Cuire le velouté
- Ajouter les cubes de potiron, les quartiers de pommes et le bouillon de légumes.
- Saler et poivrer généreusement.
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
4. Mixer le velouté
- Retirer la casserole du feu et laisser légèrement refroidir.
- À l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un blender, réduire le mélange en une soupe lisse et onctueuse.
Service
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir le velouté bien chaud, éventuellement accompagné de croûtons ou de graines grillées.
Conseils
- Vous pouvez ajouter un trait de crème fraîche ou de lait de coco pour plus d'onctuosité.
- Décorez avec quelques graines de courge grillées ou des pousses d'épinard pour un aspect plus gourmand.
- Ce velouté se congèle très bien pour être dégusté plus tard.
Note
Le gingembre apporte une touche d'épice et de fraîcheur qui relève délicieusement le mariage du potiron et des pommes.
Bon appétit !