(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 potimarron (environ 1 kg)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 L de bouillon de légumes
- 200 g de crème de marrons
- 4 tranches de pain d'épices
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher et couper le potimarron en cubes.
- Éplucher et émincer l'oignon et la gousse d'ail.
2. Cuire le velouté
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes.
- Ajouter les cubes de potimarron et le bouillon de légumes. Saler et poivrer.
- Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
- Mixer le velouté pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
3. Préparer les croûtons
- Couper les tranches de pain d'épices en cubes.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les croûtons de pain d'épices pendant 2-3 minutes.
4. Finition
- Incorporer la crème de marrons au velouté et mélanger.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Service
- Répartir le velouté dans des bols ou assiettes creuses.
- Parsemer de croûtons de pain d'épices.
Conseils
- Pour plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche au velouté.
- Vous pouvez remplacer le potimarron par de la courge butternut.
- Décorez avec quelques feuilles de persil ou de ciboulette pour apporter de la fraîcheur.
Note
N'hésitez pas à ajuster les quantités selon vos préférences et le nombre de convives.
Bon appétit !