Magrets de canard laqués au sirop d’érable et aux épices

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 4 magrets de canard 1⁄4 tasse de sirop d'érable 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 1 cuillère à café de gingembre frais râpé 1 gousse d'ail, émincée 1⁄2 cuillère à café de poudre de cinq épices 1⁄4 cuillère … Lire la suite

Pavlova aux fruits rouges et crème de marrons

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 45 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 4 blancs d'œufs 200 g de sucre en poudre 1 cuillère à café de vinaigre blanc 1 cuillère à café de fécule de maïs 500 g de fruits rouges frais (framboises, groseilles, myrtilles) 400 g de crème de marrons 200 ml de crème liquide entière … Lire la suite

Tarte fine aux poires, amandes et miel

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée 4 poires mûres 50 g d'amandes effilées 2 cuillères à soupe de miel 1 œuf, battu 1 cuillère à café de cannelle en poudre Préparation 1. Préparer les ingrédients Dérouler la pâte feuilletée et la placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier … Lire la suite

Coq au vin rouge et légumes racines

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 1 coq de 1,5 kg, découpé en 8 morceaux 250 g de carottes, pelées et coupées en rondelles 250 g de navets, pelés et coupés en quartiers 250 g de pommes de terre, pelées et coupées en quartiers 1 oignon, émincé 2 gousses d'ail, hachées … Lire la suite

Coq au vin rouge

Coq au vin rouge (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 1 coq (environ 1,5 kg), coupé en 8 morceaux 250 g de lardons fumés 20 petits oignons grelots 250 g de champignons de Paris frais 3 gousses d'ail, émincées 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne ou Côtes du Rhône) 2 cuillères … Lire la suite

Chili sin carne aux haricots rouges

Chili sin carne aux haricots rouges (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 oignon jaune, émincé 3 gousses d'ail, émincées 1 poivron rouge, coupé en dés 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de cumin moulu 1 cuillère à café de paprika fumé 1 cuillère à café de poudre de … Lire la suite

Couscous aux légumes d’automne et merguez

Couscous aux légumes d'automne et merguez (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients 500 g de couscous semoule 4 merguez 1 potiron d'environ 800 g 2 carottes 1 courgette 1 oignon 2 gousses d'ail 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de ras el hanout … Lire la suite

Salade d’endives au roquefort et noix

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : Aucune Ingrédients 4 endives 100 g de roquefort 50 g de noix 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 4 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre noir fraîchement moulu Préparation 1. Préparer les endives Détacher les feuilles des endives et les laver soigneusement sous l'eau froide. … Lire la suite

Crumble aux pommes et aux cranberries

Crumble aux pommes et aux cranberries (Pour 6 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 6 pommes (Golden ou Gala) 150 g de cranberries séchées 150 g de farine 120 g de sucre roux 120 g de beurre froid, coupé en dés 1 cuillère à café de cannelle moulue 1 pincée de sel Préparation 1. Préparer … Lire la suite

Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon (Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures 30 minutes Ingrédients 1,5 kg de bœuf à bourguignon (paleron, gîte, etc.) coupé en cubes 250 g de lardons fumés 24 petits oignons grelots 500 g de champignons de Paris frais 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne 2 cuillères à soupe de farine 2 gousses … Lire la suite

Crumble aux quetsches et aux amandes

Crumble aux quetsches et aux amandes (Pour 6 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 800 g de quetsches fraîches, dénoyautées et coupées en quartiers 100 g de sucre 1 cuillère à café de cannelle moulue 150 g de farine 100 g de beurre froid, coupé en dés 100 g d'amandes effilées 50 g de sucre … Lire la suite

Velouté de topinambours

Velouté de topinambours (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 600g de topinambours 1 oignon 1 gousse d'ail 1 litre de bouillon de légumes 100ml de crème fraîche 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper les topinambours en morceaux Éplucher et émincer l'oignon Éplucher … Lire la suite

Soupe de courge butternut rôtie, pommes et croûtons

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 courge butternut (environ 1 kg) 2 pommes (variété de votre choix) 1 oignon jaune 2 gousses d'ail 1 litre de bouillon de légumes 100 ml de crème fraîche 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre noir fraîchement moulu 4 tranches de pain rassis pour … Lire la suite

Gâteau aux noix et au miel

Gâteau aux noix et au miel (Pour 8 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 200 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 120 g de beurre ramolli 120 g de sucre 3 œufs 120 g de miel liquide 120 g … Lire la suite

Navarin d’agneau aux légumes racines

Navarin d'agneau aux légumes racines (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 25 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 800 g d'épaule d'agneau désossée et coupée en cubes 2 carottes pelées et coupées en rondelles 2 navets pelés et coupés en cubes 1 oignon émincé 2 gousses d'ail émincées 1 branche de thym 1 feuille de laurier 1 verre … Lire la suite

Soupe de potiron, châtaignes et lardons

Soupe de potiron, châtaignes et lardons (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 potiron d'environ 1 kg 200 g de châtaignes cuites 150 g de lardons fumés 1 oignon 1 gousse d'ail 1 litre de bouillon de volaille 20 cl de crème fraîche Huile d'olive sel et poivre Préparation 1. Préparer les ingrédients … Lire la suite

Tarte aux pommes et à la cannelle

Tarte aux pommes et à la cannelle (Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 pâte brisée (maison ou tout prête) 6 pommes (Golden ou Reinette par exemple) 100 g de sucre 1 cuillère à café de cannelle moulue 30 g de beurre 1 œuf pour la dorure Préparation 1. Préparer les pommes Éplucher … Lire la suite

Crème de topinambours

Crème de topinambours (Pour 4 personnes) Temps Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 800 g de topinambours 1 oignon 1 gousse d'ail 1 litre de bouillon de légumes 100 ml de crème fraîche 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper les topinambours en morceaux. Éplucher et émincer … Lire la suite

Joues de porc braisées aux oignons caramélisés

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures 30 minutes Ingrédients 800 g de joues de porc 2 oignons jaunes, émincés 2 gousses d'ail, hachées 1 cuillère à soupe de sucre 1 tasse de vin rouge 1 tasse de bouillon de bœuf 2 branches de thym frais 1 feuille de laurier 2 cuillères à soupe de … Lire la suite

Velouté de châtaignes, lardons et crème fraîche

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 500 g de châtaignes cuites et pelées 150 g de lardons fumés 1 oignon 1 gousse d'ail 1 litre de bouillon de volaille 20 cl de crème fraîche 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre Préparation 1. Préparer les ingrédients Épluchez et émincez l'oignon et … Lire la suite