Velouté de topinambours

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Indulge in the velvety richness of our Velouté de Topinambours, a luxurious soup that celebrates the earthy flavors of Jerusalem artichokes. Simmered to perfection with fragrant onions, garlic, and a savory vegetable broth, this creamy delight is then gently blended with a touch of velvety crème fraîche, creating a harmonious fusion of flavors that will tantalize your senses. Elevate your culinary experience with this sophisticated yet comforting dish, where every spoonful unveils the depth and complexity of nature's finest ingredients.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

20

Cooking time

30

Total time

50

Servings

6

Velouté de topinambours

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 600g de topinambours
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100ml de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Éplucher et couper les topinambours en morceaux
  • Éplucher et émincer l'oignon
  • Éplucher et hacher l'ail

2. Cuire les légumes

  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive
  • Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir 2 minutes
  • Ajouter les topinambours et le bouillon de légumes
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter 20 minutes

3. Mixer la soupe

  • Retirer la casserole du feu
  • Mixer le contenu au blender jusqu'à obtenir une texture lisse

4. Finaliser le velouté

  • Remettre la soupe dans la casserole
  • Ajouter la crème fraîche et mélanger
  • Assaisonner avec du sel et du poivre

Service

  • Servir le velouté bien chaud, accompagné de croûtons ou de pain grillé si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter un peu de muscade ou de noix de muscade râpée pour rehausser les saveurs.
  • Décorez avec un filet de crème fraîche et quelques brins de persil frais.
  • Pour une version végétalienne, remplacez la crème par du lait végétal.

Note

Les topinambours ont un goût légèrement sucré et une texture crémeuse lorsqu'ils sont cuits, ce qui en fait un excellent ingrédient pour les veloutés.

Bon appétit !

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