Velouté de châtaignes, lardons et crème fraîche

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Découvrez le velouté de châtaignes, lardons et crème fraîche, un délice réconfortant et savoureux. Les châtaignes cuites à la perfection, fondantes et naturellement sucrées, se marient harmonieusement avec les lardons fumés croquants et la crème fraîche onctueuse. Une explosion de saveurs automnales, sublimée par un bouillon de volaille parfumé, pour un plat qui réchauffera vos papilles et votre cœur.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

20

Cooking time

30

Total time

50

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 500 g de châtaignes cuites et pelées
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
  • Retirez les pelures des châtaignes si nécessaire.

2. Faire revenir les lardons

  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
  • Ajoutez les lardons et faites-les dorer pendant 5 minutes.
  • Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites revenir pendant 2 minutes.

3. Cuire le velouté

  • Ajoutez les châtaignes et le bouillon de volaille dans la casserole.
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant 20 minutes.

4. Mixer le velouté

  • Après la cuisson, mixez le velouté jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • Incorporez la crème fraîche et mélangez bien.

5. Assaisonner

  • Salez et poivrez selon votre goût.

Service

  • Servez le velouté de châtaignes chaud, décoré avec quelques lardons grillés et un filet de crème fraîche.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter un peu de muscade râpée pour plus de saveur.
  • Pour une version végétarienne, remplacez les lardons par des champignons de Paris sautés.
  • Accompagnez le velouté de croûtons grillés pour apporter du croquant.

Note

Vous pouvez préparer ce velouté à l'avance et le réchauffer avant de servir. Il se conserve bien au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

Bon appétit !

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