Tarte aux pommes et à la cannelle
(Pour 6 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 pâte brisée (maison ou tout prête)
- 6 pommes (Golden ou Reinette par exemple)
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 30 g de beurre
- 1 œuf pour la dorure
Préparation
1. Préparer les pommes
- Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
- Enlever les trognons et couper les quartiers en tranches fines.
- Mettre les tranches de pommes dans un bol et les saupoudrer de sucre et de cannelle. Bien mélanger.
2. Préparer la pâte
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Disposer les tranches de pommes en les serrant bien.
- Faire fondre le beurre et le verser sur les pommes.
3. Cuire la tarte
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Battre l'œuf avec un peu d'eau pour faire une dorure.
- Badigeonner les bords de la pâte avec la dorure.
- Enfourner pour 45 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.
Service
- Laisser refroidir la tarte avant de la démouler.
- Servir tiède ou froide, éventuellement avec une boule de glace à la vanille.
Conseils
Note
La quantité de sucre peut être ajustée selon vos préférences. N'hésitez pas à réduire ou augmenter légèrement la dose.
Bon appétit !