Coq au vin rouge
(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients
- 1 coq (environ 1,5 kg), coupé en 8 morceaux
- 250 g de lardons fumés
- 20 petits oignons grelots
- 250 g de champignons de Paris frais
- 3 gousses d'ail, émincées
- 1 bouteille de vin rouge (Bourgogne ou Côtes du Rhône)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 branches de thym frais
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Émincez les oignons grelots en laissant la racine intacte pour qu'ils ne se défassent pas à la cuisson.
- Nettoyez et coupez les champignons en quartiers.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
2. Dorer la viande et les lardons
- Faites dorer les morceaux de coq de tous les côtés dans la cocotte chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Réservez-les sur une assiette.
- Dans la même cocotte, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Réservez-les sur un papier absorbant.
3. Préparer la sauce
- Déglacez le fond de la cocotte avec le vin rouge. Raclez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
- Ajoutez les oignons grelots, les champignons, l'ail, le thym, le laurier, du sel et du poivre.
- Remettez les morceaux de coq dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
4. Lier la sauce
- Retirez les morceaux de coq de la cocotte et réservez-les au chaud.
- Délayez la farine dans un peu de vin rouge et ajoutez-la à la sauce en remuant.
- Laissez mijoter encore 10 minutes pour que la sauce s'épaississe légèrement.
Service
Disposez les morceaux de coq dans un plat de service creux. Nappez-les avec la sauce aux oignons, champignons et lardons. Servez chaud, accompagné de pommes de terre sautées ou de pâtes fraîches.
Conseils
- Utilisez un vin rouge corsé et fruité pour une meilleure saveur.
- Vous pouvez remplacer le coq par un poulet entier découpé en morceaux.
- Laissez refroidir complètement avant de congeler les restes pour une meilleure conservation.
Note
Cette recette nécessite un temps de cuisson assez long pour attendrir la viande et développer tous les arômes. Prévoyez suffisamment de temps pour une préparation sereine.
Bon appétit !