Soupe de potiron, châtaignes et lardons
(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 potiron d'environ 1 kg
- 200 g de châtaignes cuites
- 150 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- Huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer les ingrédients
- Éplucher et couper le potiron en cubes
- Peler et émincer l'oignon et l'ail
- Couper les châtaignes en deux
2. Faire revenir les lardons
- Dans une cocotte, faire revenir les lardons à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés
- Les réserver sur une assiette avec leur gras de cuisson
3. Faire suer les légumes
- Dans la même cocotte, faire suer l'oignon et l'ail avec un filet d'huile d'olive
- Ajouter les cubes de potiron et remuer quelques minutes
4. Cuire la soupe
- Verser le bouillon de volaille et amener à ébullition
- Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes
- Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson 10 minutes
5. Mixer la soupe
- Retirer la cocotte du feu et mixer la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse
- Incorporer la crème fraîche et les lardons réservés
- Saler et poivrer selon votre goût
Service
- Servir la soupe bien chaude, parsemée de quelques lardons grillés
Conseils
- Vous pouvez ajouter un peu de muscade ou de curry pour relever les saveurs
- Accompagnez la soupe de croûtons dorés à l'ail pour un peu de croquant
- Remplacez les lardons par des dés de jambon cru pour une version sans viande
Note
Cette soupe réconfortante est idéale pour les journées froides d'automne et d'hiver. Les saveurs douces du potiron, le croquant des châtaignes et le fondant des lardons se marient à merveille.
Bon appétit !