Crème de topinambours
(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 800 g de topinambours
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher et couper les topinambours en morceaux.
- Éplucher et émincer l'oignon.
- Éplucher et écraser la gousse d'ail.
2. Cuire les légumes
- Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes.
- Ajouter les topinambours et le bouillon de légumes.
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
3. Mixer la soupe
- Retirer la casserole du feu et laisser refroidir légèrement.
- Mixer la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse et onctueuse.
- Ajouter la crème fraîche et mélanger.
4. Assaisonner
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
Service
- Servir la crème de topinambours chaude, avec un filet de crème fraîche et quelques brins de persil frais si désiré.
Conseils
- Vous pouvez ajouter un peu de muscade ou de noix de muscade râpée pour plus de saveur.
- Pour une version végétalienne, remplacez la crème fraîche par de la crème de soja ou de la crème végétale.
- Vous pouvez également garnir la soupe avec des croûtons ou des chips de topinambours.
Note
Les topinambours ont un goût légèrement sucré et une texture crémeuse lorsqu'ils sont cuits. Cette soupe est idéale pour une entrée réconfortante en automne ou en hiver.
Bon appétit !