Coq au vin rouge et légumes racines

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Savourez ce délicieux Coq au vin rouge et légumes racines, un plat réconfortant qui vous transportera dans les saveurs traditionnelles de la campagne française. Un coq juteux et tendre, mijoté lentement dans un vin rouge riche et parfumé, accompagné de carottes, navets et pommes de terre fondants, qui ont absorbé tous les arômes de cette préparation gourmande.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

90

Total time

120

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 1 coq de 1,5 kg, découpé en 8 morceaux
  • 250 g de carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 250 g de navets, pelés et coupés en quartiers
  • 250 g de pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 bouteille (750 ml) de vin rouge (Bourgogne ou Côtes du Rhône)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 branche de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de beurre

Préparation

1. Saisir la viande

Dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive sur feu vif. Salez et poivrez généreusement les morceaux de coq. Faites-les dorer de tous les côtés jusqu'à obtenir une belle coloration. Réservez-les sur une assiette.

2. Faire revenir les légumes

Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail émincés pendant 2-3 minutes. Ajoutez les carottes, les navets et les pommes de terre. Mélangez bien et faites cuire pendant 5 minutes.

3. Déglacer et mijoter

Déglacez avec le vin rouge et ajoutez le concentré de tomates, le thym, le laurier, du sel et du poivre. Remettez les morceaux de coq dans la cocotte. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.

4. Lier la sauce

Après 1 heure de cuisson, sortez les morceaux de coq et les légumes de la cocotte et réservez-les au chaud. Délayez la farine dans un peu d'eau froide pour faire un roux. Versez-le dans le jus de cuisson et faites épaissir la sauce à feu vif en remuant constamment. Ajoutez le beurre pour lier la sauce.

Service

Remettez les morceaux de coq et les légumes dans la cocotte avec la sauce. Servez chaud, accompagné d'un bon pain de campagne ou de pommes de terre vapeur.

Conseils

  • Utilisez un vin rouge de qualité pour une meilleure saveur.
  • Vous pouvez remplacer le coq par un poulet entier découpé.
  • Ajoutez quelques lardons grillés pour un peu plus de gourmandise.

Note

Cette recette se prépare idéalement la veille pour que les saveurs aient le temps de bien se développer. Réchauffez doucement avant de servir.

Bon appétit !

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