(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients
- 1 coq de 1,5 kg, découpé en 8 morceaux
- 250 g de carottes, pelées et coupées en rondelles
- 250 g de navets, pelés et coupés en quartiers
- 250 g de pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 bouteille (750 ml) de vin rouge (Bourgogne ou Côtes du Rhône)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 branche de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de beurre
Préparation
1. Saisir la viande
Dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive sur feu vif. Salez et poivrez généreusement les morceaux de coq. Faites-les dorer de tous les côtés jusqu'à obtenir une belle coloration. Réservez-les sur une assiette.
2. Faire revenir les légumes
Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail émincés pendant 2-3 minutes. Ajoutez les carottes, les navets et les pommes de terre. Mélangez bien et faites cuire pendant 5 minutes.
3. Déglacer et mijoter
Déglacez avec le vin rouge et ajoutez le concentré de tomates, le thym, le laurier, du sel et du poivre. Remettez les morceaux de coq dans la cocotte. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
4. Lier la sauce
Après 1 heure de cuisson, sortez les morceaux de coq et les légumes de la cocotte et réservez-les au chaud. Délayez la farine dans un peu d'eau froide pour faire un roux. Versez-le dans le jus de cuisson et faites épaissir la sauce à feu vif en remuant constamment. Ajoutez le beurre pour lier la sauce.
Service
Remettez les morceaux de coq et les légumes dans la cocotte avec la sauce. Servez chaud, accompagné d'un bon pain de campagne ou de pommes de terre vapeur.
Conseils
- Utilisez un vin rouge de qualité pour une meilleure saveur.
- Vous pouvez remplacer le coq par un poulet entier découpé.
- Ajoutez quelques lardons grillés pour un peu plus de gourmandise.
Note
Cette recette se prépare idéalement la veille pour que les saveurs aient le temps de bien se développer. Réchauffez doucement avant de servir.
Bon appétit !