Blanquette de veau fondante : le grand classique français

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure 30 minutes Ingrédients 800 g de veau (épaule, poitrine ou gîte), coupé en morceaux 2 carottes, pelées et coupées en rondelles 1 oignon, émincé 2 branches de céleri, coupées en tronçons 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 1 litre de bouillon de bœuf ou de volaille … Lire la suite

Soupe à l’oignon gratinée : le grand classique réconfortant

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 6 gros oignons jaunes 3 cuillères à soupe de beurre 1 cuillère à soupe de farine 6 tasses de bouillon de bœuf chaud 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge 1 cuillère à café de sucre 1 cuillère à café de thym séché … Lire la suite

Velouté de potiron onctueux : la recette automnale par excellence

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients 1 potiron d’environ 1 kg 1 oignon 2 gousses d’ail 1 litre de bouillon de légumes 100 ml de crème fraîche Noix de muscade Sel et poivre Huile d’olive Quelques graines de courge (facultatif) Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper le potiron en … Lire la suite

Tarte aux pommes : la recette normande incontournable

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée si vous préférez) 6 pommes (Golden, Reinette ou autre variété à tarte) 100 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à café de cannelle en poudre 50 g de beurre 2 cuillères à soupe de crème … Lire la suite

Clafoutis aux cerises : le dessert fruité et moelleux

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 500 g de cerises dénoyautées (fraîches ou surgelées) 4 œufs 120 g de sucre 120 g de farine 50 g de beurre fondu 250 ml de lait 1 cuillère à café de vanille liquide 1 pincée de sel Préparation 1. Préparer les ingrédients Préchauffez le … Lire la suite

Bœuf bourguignon : la recette traditionnelle par excellence

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures 30 minutes Ingrédients 1,5 kg de bœuf à bourguignon (gîte, paleron, etc.) coupé en gros cubes 250 g de lardons fumés 20 petits oignons grelots 500 g de champignons de Paris frais 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne 3 cuillères à soupe de farine 4 … Lire la suite

Blanquette de veau : fondante et délicieuse

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 25 minutes Cuisson : 1 heure 15 minutes Ingrédients 800 g de veau (blanquette, épaule ou gîte à la noix), coupé en morceaux 2 carottes, pelées et coupées en rondelles 1 oignon, émincé 2 branches de céleri, coupées en tronçons 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 60 g de beurre 60 g … Lire la suite

Pot-au-feu : le plat familial et réconfortant

Pour 4 à 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 heures 30 minutes Ingrédients 1 kg de boeuf à pot-au-feu (gîte, paleron, joue de boeuf) 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 2 carottes 1 branche de céleri 2 poireaux 1 bouquet garni (persil, thym, laurier) 6 pommes de terre à chair ferme 1 … Lire la suite

Soupe à l’oignon gratinée : le grand classique français

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients 6 gros oignons jaunes 50 g de beurre 1 cuillère à soupe de farine 1 litre de bouillon de bœuf chaud 1 gousse d’ail, émincée 1 branche de thym frais 1 feuille de laurier Sel et poivre noir fraîchement moulu 4 tranches de pain de … Lire la suite

Œufs mimosa : la recette inratable

Pour 4 personnes Temps de préparation Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Ingrédients 8 œufs 1 grosse boîte de thon au naturel (200g) 2 cuillères à soupe de mayonnaise 1 cuillère à soupe de moutarde 1 cuillère à soupe de câpres 2 cuillères à soupe de persil haché Sel et poivre noir au goût Préparation 1. Cuire les … Lire la suite

Tarte à l’oignon : fondante et savoureuse

Pour 6 personnes Temps de préparation Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée 6 oignons jaunes de taille moyenne 2 cuillères à soupe de beurre 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à café de sel 1/4 tasse de crème fraîche 2 œufs 1/4 tasse de lait Poivre noir moulu (au goût) Préparation 1. … Lire la suite

Crème brûlée à la vanille : la recette inratable

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 minutes Ingrédients 6 jaunes d'œufs 50 g de sucre 500 ml de crème liquide entière 1 gousse de vanille 6 cuillères à soupe de sucre roux Préparation 1. Préparer la crème Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Dans une casserole, portez la crème liquide … Lire la suite

Œuf à la coque : un grand classique à déguster

(Pour 2 personnes) Temps Préparation : 2 minutes Cuisson : 6 minutes Ingrédients 2 œufs frais Eau sel et poivre (facultatif) Préparation 1. Préparer les œufs Rincez les œufs à l'eau froide pour les nettoyer. 2. Faire bouillir l'eau Remplissez une petite casserole d'eau froide jusqu'à environ 5 cm de hauteur. Portez l'eau à ébullition sur feu vif. 3. Cuire … Lire la suite

Moelleux au chocolat : la meilleure recette

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Ingrédients 200 g de chocolat noir 150 g de beurre 4 œufs 120 g de sucre 80 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1 pincée de sel Préparation 1. Préparer les ingrédients Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. … Lire la suite

Velouté de potiron : la soupe d’automne par excellence

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 1 potiron d'environ 1 kg 1 oignon 1 gousse d'ail 20 g de beurre 1 litre de bouillon de légumes 100 ml de crème fraîche sel et poivre Quelques graines de courge pour la décoration Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper le potiron en cubes. … Lire la suite

Pot-au-feu de bœuf : la recette traditionnelle

(Pour 6 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 3 heures Ingrédients 1,5 kg de bœuf à pot-au-feu (gîte, palette, joue de bœuf) 6 carottes 2 branches de céleri 2 poireaux 1 gros oignon 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) 1 gousse d'ail sel et poivre noir Préparation 1. Préparer les légumes Éplucher et couper les carottes en tronçons. … Lire la suite

Feuilletés au fromage : la recette apéritive

(Pour environ 15 feuilletés) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Ingrédients 1 pâte feuilletée rectangulaire 200 g de fromage (mélange de gruyère, emmental, comté, etc.) 1 œuf, battu Persil frais, ciselé sel et poivre, au goût Préparation 1. Préchauffer le four Préchauffez le four à 200°C (390°F). 2. Préparer la garniture Râpez ou émincez finement le fromage … Lire la suite

Choucroute de la mer : la recette alsacienne

(Pour 4 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure Ingrédients 1 kg de choucroute crue 500 g de moules 500 g de crevettes 4 filets de cabillaud 2 oignons 2 gousses d'ail 1 bouteille de bière blanche d'Alsace 1 cuillère à soupe de graines de cumin sel et poivre Préparation 1. Préparer les ingrédients Égoutter la choucroute … Lire la suite

Tarte Tatin fondante : la recette alsacienne

(Pour 6-8 personnes) Temps Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Ingrédients 8 pommes Golden ou Reinette 200 g de sucre 100 g de beurre 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée si vous préférez) 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre 1 gousse de vanille 1 citron (pour le jus) Préparation 1. Préparer les pommes Éplucher les pommes … Lire la suite