Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 6 gros oignons jaunes
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de bœuf chaud
- 1 gousse d’ail, émincée
- 1 branche de thym frais
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 4 tranches de pain de campagne
- 200 g de gruyère râpé
Préparation
1. Préparer les oignons
- Éplucher et émincer finement les oignons.
2. Faire fondre les oignons
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Ajouter les oignons émincés et remuer fréquemment pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés.
3. Préparer le bouillon
- Saupoudrer la farine sur les oignons et remuer pour bien l’incorporer.
- Verser le bouillon de bœuf chaud, ajouter l’ail, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.
4. Gratiner
- Préchauffer le four à 200°C (390°F).
- Répartir la soupe dans 4 bols à soupe allant au four.
- Déposer une tranche de pain sur chaque bol et recouvrir généreusement de gruyère râpé.
- Enfourner pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Service
Servir la soupe à l’oignon gratinée bien chaude, accompagnée d’une salade verte si désiré.
Conseils
- Pour une saveur plus intense, utilisez un mélange d’oignons rouges et jaunes.
- Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté ou de l’emmental si vous préférez.
- Un trait de vin rouge dans le bouillon apportera une note supplémentaire.
Note
Cette recette nécessite un peu de temps et de patience pour faire caraméliser les oignons, mais le résultat en vaut la peine !
Bon appétit !