Tarte Tatin fondante : la recette alsacienne

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Une tarte renversée alsacienne qui fera fondre vos papilles ! Des pommes Golden ou Reinette doucement caramélisées avec du beurre et du sucre, relevées d'une pointe de cannelle et de vanille. Le tout enveloppé dans une pâte feuilletée croustillante pour un contraste de textures divin. Un dessert régressif et gourmand à l'extrême.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

30

Cooking time

45

Total time

75

Servings

6

(Pour 6-8 personnes)

Temps

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 8 pommes Golden ou Reinette
  • 200 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée si vous préférez)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron (pour le jus)

Préparation

1. Préparer les pommes

  • Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
  • Arroser les quartiers de pommes avec le jus de citron pour éviter qu'ils ne s'oxydent.

2. Faire le caramel

  • Dans une poêle à feu vif, faire fondre le sucre jusqu'à obtenir un caramel blond.
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
  • Retirer du feu et incorporer les graines de la gousse de vanille ainsi que la cannelle.

3. Monter la tarte

  • Disposer les quartiers de pommes en les serrant bien dans la poêle.
  • Recouvrir avec la pâte feuilletée ou brisée en la faisant bien rentrer dans les bords.
  • Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.

4. Démouler

  • Laisser refroidir 5 minutes puis retourner la tarte sur un plat en soulevant délicatement la poêle.

Service

Servir la tarte Tatin tiède, accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou d'une crème fouettée.

Conseils

  • Choisir des pommes fermes et légèrement acidulées pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer une partie du sucre par du sirop d'érable pour un goût plus prononcé.
  • Ajoutez quelques amandes effilées ou noisettes pour un croquant supplémentaire.

Note

Cette recette demande un peu de pratique pour bien maîtriser le caramel. Soyez vigilant pour ne pas le faire brûler.

Bon appétit !

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