Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 potiron d’environ 1 kg
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de crème fraîche
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Quelques graines de courge (facultatif)
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher et couper le potiron en cubes.
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Éplucher et hacher l’ail.
2. Faire revenir les légumes
- Dans une grande casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive.
- Faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes.
- Ajouter les cubes de potiron et remuer pendant 2-3 minutes.
3. Cuire le velouté
- Verser le bouillon de légumes dans la casserole.
- Laisser mijoter pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
- Mixer le mélange jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
- Incorporer la crème fraîche et assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
Service
Servir le velouté de potiron bien chaud, décoré avec quelques graines de courge grillées si désiré.
Conseils
- Pour une version végétalienne, remplacer la crème fraîche par de la crème de coco.
- Vous pouvez ajouter un peu de curry ou de curcuma pour relever le goût.
- Accompagnez le velouté de croûtons ou de pain grillé pour plus de gourmandise.
Note
N’hésitez pas à ajuster la quantité de bouillon selon la consistance désirée.
Bon appétit !