Crème brûlée : l’authentique dessert crémeux avec Gâteau au yaourt, le grand classique de grand-mère

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recettes

Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • Crème brûlée :
    • 500 ml de crème liquide entière
    • 1 gousse de vanille
    • 6 jaunes d’œufs
    • 100 g de sucre
    • Sucre roux pour caraméliser
  • Gâteau au yaourt :
    • 1 yaourt nature
    • 3 œufs
    • 1 pincée de sel
    • 1 sachet de levure chimique
    • 180 g de sucre
    • 180 g de farine
    • 100 g de beurre fondu

Préparation

1. Crème brûlée

  • Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
  • Faire chauffer la crème avec les graines de vanille jusqu’à ébullition.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Verser la crème chaude sur les œufs en fouettant.
  • Répartir la préparation dans des ramequins.
  • Faire cuire au bain-marie pendant 40 minutes à 150°C.
  • Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre roux et caraméliser au chalumeau.

2. Gâteau au yaourt

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le yaourt avec les œufs, le sucre et le sel.
  • Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
  • Incorporer le beurre fondu.
  • Verser la pâte dans un moule beurré.
  • Enfourner pour 30 minutes.

Service

Servir la crème brûlée bien fraîche et le gâteau au yaourt tiède.

Conseils

  • Utiliser une vraie gousse de vanille pour un meilleur goût.
  • Ne pas trop cuire la crème brûlée pour garder un cœur tremblotant.
  • Vous pouvez ajouter des zestes d’agrumes dans le gâteau au yaourt.

Note

La caramélisation de la crème brûlée demande un peu d’habitude, n’hésitez pas à vous entraîner !

Bon appétit !

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