Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- Crème brûlée :
- 500 ml de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- Sucre roux pour caraméliser
- Gâteau au yaourt :
- 1 yaourt nature
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de sucre
- 180 g de farine
- 100 g de beurre fondu
Préparation
1. Crème brûlée
- Fendre la gousse de vanille et gratter les graines.
- Faire chauffer la crème avec les graines de vanille jusqu’à ébullition.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser la crème chaude sur les œufs en fouettant.
- Répartir la préparation dans des ramequins.
- Faire cuire au bain-marie pendant 40 minutes à 150°C.
- Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre roux et caraméliser au chalumeau.
2. Gâteau au yaourt
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le yaourt avec les œufs, le sucre et le sel.
- Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
- Incorporer le beurre fondu.
- Verser la pâte dans un moule beurré.
- Enfourner pour 30 minutes.
Service
Servir la crème brûlée bien fraîche et le gâteau au yaourt tiède.
Conseils
- Utiliser une vraie gousse de vanille pour un meilleur goût.
- Ne pas trop cuire la crème brûlée pour garder un cœur tremblotant.
- Vous pouvez ajouter des zestes d’agrumes dans le gâteau au yaourt.
Note
La caramélisation de la crème brûlée demande un peu d’habitude, n’hésitez pas à vous entraîner !
Bon appétit !