Pour 4 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 6 gros oignons jaunes
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 6 tasses de bouillon de bœuf chaud
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de thym séché
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 tasse de fromage gruyère râpé
Préparation
1. Préparer les oignons
- Éplucher et émincer finement les oignons.
2. Faire revenir les oignons
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter les oignons émincés et cuire pendant 20 minutes en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés.
3. Préparer la soupe
- Saupoudrer la farine sur les oignons et bien mélanger.
- Ajouter le bouillon de bœuf chaud, le vinaigre de vin rouge, le sucre et le thym.
- Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
- Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
4. Gratiner
- Préchauffer le gril du four.
- Répartir la soupe dans des bols à soupe allant au four.
- Déposer une tranche de pain de campagne sur chaque bol et recouvrir généreusement de fromage gruyère râpé.
- Placer les bols sous le gril chaud pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement gratiné.
Service
Servir la soupe à l’oignon gratinée chaude, directement dans les bols.
Conseils
- Pour une saveur encore plus riche, vous pouvez ajouter un verre de vin rouge sec lors de la cuisson des oignons.
- Vous pouvez remplacer le gruyère par du fromage suisse ou du parmesan si vous préférez.
- N’hésitez pas à augmenter les quantités pour en avoir plus, cette soupe se congèle très bien.
Note
La patience est la clé pour obtenir des oignons parfaitement caramélisés et fondants. Prenez le temps nécessaire pour cette étape cruciale.
Bon appétit !