Velouté de potiron : la soupe d’automne par excellence

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Savourez la quintessence de l'automne avec cette Velouté de potiron, une soupe onctueuse et réconfortante. La chair soyeuse du potiron, délicatement cuite avec des oignons et de l'ail, est sublimée par un bouillon de légumes parfumé. Une touche de crème fraîche apporte une douceur veloutée, tandis que les graines de courge croquantes ajoutent une agréable texture en contraste.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

20

Cooking time

45

Total time

65

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 potiron d'environ 1 kg
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème fraîche
  • sel et poivre
  • Quelques graines de courge pour la décoration

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Éplucher et couper le potiron en cubes.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Éplucher et hacher la gousse d'ail.

2. Faire revenir les légumes

  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Ajouter l'oignon et l'ail, et faire suer pendant 2-3 minutes.
  • Ajouter les cubes de potiron et remuer pendant 2 minutes.

3. Cuire la soupe

  • Verser le bouillon de légumes dans la casserole.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le potiron soit tendre.

4. Mixer la soupe

  • Retirer la casserole du feu et laisser refroidir un peu.
  • À l'aide d'un mixeur plongeant, réduire la soupe en une préparation lisse et onctueuse.
  • Incorporer la crème fraîche et assaisonner avec du sel et du poivre.

Service

  • Verser la soupe dans des bols ou assiettes creuses.
  • Parsemer de quelques graines de courge pour la décoration.

Conseils

  • Vous pouvez ajouter un peu de muscade ou de curry pour rehausser les saveurs.
  • Servez la soupe avec des croûtons ou du pain grillé pour plus de gourmandise.
  • Conservez les graines du potiron pour les faire griller et les utiliser comme décoration croquante.

Note

Cette soupe se conserve bien au réfrigérateur pendant 3-4 jours. Vous pouvez la réchauffer doucement avant de la servir.

Bon appétit !

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