Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 2 heures 30 minutes
Ingrédients
- 1,5 kg de bœuf à bourguignon (gîte, paleron, etc.) coupé en gros cubes
- 250 g de lardons fumés
- 20 petits oignons grelots
- 500 g de champignons de Paris frais
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne
- 3 cuillères à soupe de farine
- 4 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Sel et poivre noir du moulin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 60 g de beurre
Préparation
1. Préparer la viande et les légumes
- Coupez le bœuf en gros cubes d’environ 4 cm de côté et épongez-les avec du papier absorbant.
- Émincez les oignons grelots en les laissant entiers.
- Coupez les champignons en quartiers.
- Émincez l’ail.
- Préparez le bouquet garni en liant les herbes avec de la ficelle de cuisine.
2. Faire revenir les ingrédients
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les lardons à feu vif pour les faire griller légèrement. Réservez-les sur un papier absorbant.
- Essuyez la cocotte et faites-y chauffer l’huile d’olive. Salez et poivrez généreusement les cubes de bœuf, puis faites-les dorer de tous les côtés par petites poignées à feu vif.
- Débarrassez la viande dans un plat et remettez la cocotte sur le feu. Ajoutez le beurre et faites revenir les oignons et l’ail pendant 2 minutes en remuant.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien. Versez le vin rouge et grattez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition.
3. Cuire le bœuf bourguignon
- Remettez la viande et les lardons dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 2 heures.
- Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes à découvert.
- Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Service
Servez le bœuf bourguignon bien chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles fraîches.
Conseils
- Utilisez un bon vin rouge de Bourgogne pour une saveur authentique.
- Laissez mijoter longtemps pour attendrir la viande.
- Vous pouvez préparer le plat à l’avance et le réchauffer doucement au moment de servir.
Note
Cette recette traditionnelle nécessite un peu de temps de préparation mais le résultat en vaut la peine. Le bœuf bourguignon est un plat familial réconfortant et savoureux.
Bon appétit !