Blanquette de veau : fondante et délicieuse

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 1 heure 15 minutes

Ingrédients

  • 800 g de veau (blanquette, épaule ou gîte à la noix), coupé en morceaux
  • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 2 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 250 g de champignons de Paris, émincés
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Préparation

1. Préparer la viande et les légumes

  • Coupez la viande en morceaux de taille égale.
  • Pelez et coupez les carottes en rondelles.
  • Émincez l’oignon.
  • Coupez les branches de céleri en tronçons.
  • Préparez le bouquet garni avec le thym, le laurier et le persil.

2. Faire revenir les ingrédients

  • Dans une cocotte, faites fondre 30 g de beurre sur feu vif.
  • Ajoutez la viande et faites-la dorer de tous les côtés.
  • Retirez la viande de la cocotte et réservez.
  • Dans la même cocotte, faites fondre les 30 g de beurre restants.
  • Ajoutez l’oignon émincé et faites-le suer pendant 2 minutes.
  • Incorporez la farine et remuez pour faire un roux blond.
  • Déglacez avec le vin blanc et laissez cuire 2 minutes.
  • Ajoutez le bouillon de volaille, les carottes, le céleri et le bouquet garni.
  • Salez et poivrez généreusement.
  • Remettez la viande dans la cocotte et portez à ébullition.

3. Cuire la blanquette

  • Une fois à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
  • Ajoutez les champignons émincés et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.

4. Lier la sauce

  • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec la crème liquide.
  • Prélevez un peu de bouillon de la cocotte et versez-le sur le mélange jaunes/crème en fouettant.
  • Reversez le tout dans la cocotte et remuez bien.
  • Laissez frémir 2-3 minutes sans faire bouillir.
  • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Service

Parsemez de persil haché et servez la blanquette de veau bien chaude, accompagnée de riz blanc ou de pâtes fraîches.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer une partie du bouillon par du vin blanc pour plus de saveur.
  • N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes comme des petits pois ou des poireaux.
  • Pour une sauce plus épaisse, vous pouvez lier avec un roux à part avant d’incorporer les jaunes d’œufs.

Note

La cuisson lente est la clé pour obtenir une viande tendre et une sauce onctueuse. Prenez le temps nécessaire pour une blanquette réussie.

Bon appétit !

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