Clafoutis aux cerises : le dessert fruité et moelleux

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 500 g de cerises dénoyautées (fraîches ou surgelées)
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre fondu
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  • Dénoyautez les cerises et réservez-les.
  • Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir légèrement.

2. Préparer la pâte

  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine, le beurre fondu, le lait, la vanille et le sel. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

3. Cuire le clafoutis

  • Beurrez un moule à manqué ou un plat à four.
  • Répartissez les cerises au fond du moule.
  • Versez la pâte par-dessus les cerises.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et qu’un cure-dent planté au centre en ressortir sec.

Service

Laissez refroidir légèrement avant de démouler et servir le clafoutis aux cerises, tiède ou à température ambiante.

Conseils

  • Remplacez les cerises par d’autres fruits de saison si vous le souhaitez (prunes, mirabelles, poires, etc.).
  • Saupoudrez de sucre glace ou accompagnez d’une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise.
  • Vous pouvez préparer le clafoutis à l’avance et le réchauffer légèrement avant de servir.

Note

Le clafoutis est un dessert d’origine limousine, traditionnellement préparé avec des cerises noires. C’est un délicieux mélange entre une génoise et une crème pâtissière, idéal pour les gourmands !

Bon appétit !

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