Pot-au-feu : le plat familial et réconfortant

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 2 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 1 kg de boeuf à pot-au-feu (gîte, paleron, joue de boeuf)
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 poireaux
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 6 pommes de terre à chair ferme
  • 1 petit chou vert
  • Sel et poivre

Préparation

1. Préparer les légumes

  • Éplucher les carottes et les couper en tronçons.
  • Laver le céleri et le couper en tronçons.
  • Laver les poireaux, les émincer et les rincer soigneusement.
  • Éplucher les pommes de terre et les laisser entières.
  • Détacher les feuilles du chou vert et les laver.

2. Cuire le pot-au-feu

  • Déposer la viande dans un grand fait-tout et la recouvrir d’eau froide.
  • Ajouter l’oignon piqué, le bouquet garni et une pincée de gros sel.
  • Porter à ébullition, écumer soigneusement et laisser frémir pendant 2 heures.
  • Ajouter les légumes dans l’ordre suivant : carottes, poireaux, céleri, pommes de terre et feuilles de chou.
  • Laisser frémir encore 30 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

Service

Servir le pot-au-feu bien chaud, en disposant la viande et les légumes dans un plat creux et en nappant avec un peu de bouillon.

Conseils

  • Pour plus de saveurs, vous pouvez faire revenir la viande avant la cuisson.
  • Ajoutez quelques tranches de pain de campagne pour tremper dans le bouillon.
  • Vous pouvez également servir le pot-au-feu avec de la moutarde à l’ancienne.

Note

Le pot-au-feu est un plat familial et convivial. N’hésitez pas à adapter les quantités selon le nombre de convives.

Bon appétit !

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