Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 2 heures 30 minutes
Ingrédients
- 1 kg de boeuf à pot-au-feu (gîte, paleron, joue de boeuf)
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 poireaux
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 6 pommes de terre à chair ferme
- 1 petit chou vert
- Sel et poivre
Préparation
1. Préparer les légumes
- Éplucher les carottes et les couper en tronçons.
- Laver le céleri et le couper en tronçons.
- Laver les poireaux, les émincer et les rincer soigneusement.
- Éplucher les pommes de terre et les laisser entières.
- Détacher les feuilles du chou vert et les laver.
2. Cuire le pot-au-feu
- Déposer la viande dans un grand fait-tout et la recouvrir d’eau froide.
- Ajouter l’oignon piqué, le bouquet garni et une pincée de gros sel.
- Porter à ébullition, écumer soigneusement et laisser frémir pendant 2 heures.
- Ajouter les légumes dans l’ordre suivant : carottes, poireaux, céleri, pommes de terre et feuilles de chou.
- Laisser frémir encore 30 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Service
Servir le pot-au-feu bien chaud, en disposant la viande et les légumes dans un plat creux et en nappant avec un peu de bouillon.
Conseils
- Pour plus de saveurs, vous pouvez faire revenir la viande avant la cuisson.
- Ajoutez quelques tranches de pain de campagne pour tremper dans le bouillon.
- Vous pouvez également servir le pot-au-feu avec de la moutarde à l’ancienne.
Note
Le pot-au-feu est un plat familial et convivial. N’hésitez pas à adapter les quantités selon le nombre de convives.
Bon appétit !