Tarte aux pommes : la recette normande incontournable

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (ou pâte brisée si vous préférez)
  • 6 pommes (Golden, Reinette ou autre variété à tarte)
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation

1. Préparer la garniture

  • Éplucher les pommes, les évider et les couper en quartiers.
  • Dans un bol, mélanger les pommes avec le sucre, le sucre vanillé et la cannelle.

2. Monter la tarte

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré.
  • Disposer les quartiers de pommes sur la pâte en les serrant bien.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger avec la crème fraîche.
  • Verser le mélange beurre-crème sur les pommes.

3. Cuire la tarte

  • Enfourner la tarte pour 45 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes soient bien dorées.

Service

Servir la tarte tiède ou froide, accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fraîche légère.

Conseils

  • Pour une tarte plus croustillante, vous pouvez saupoudrer la pâte de sucre avant d’enfourner.
  • N’hésitez pas à varier les épices selon vos goûts (muscade, gingembre, etc.).
  • Vous pouvez également ajouter des raisins secs ou des amandes effilées sur les pommes avant la cuisson.

Note

Cette recette de tarte aux pommes normande est un grand classique de la pâtisserie française. Avec ses pommes fondantes et sa pâte croustillante, elle est idéale pour un dessert familial réconfortant.

Bon appétit !

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