Blanquette de veau fondante : le grand classique français

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure 30 minutes

Ingrédients

  • 800 g de veau (épaule, poitrine ou gîte), coupé en morceaux
  • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 2 branches de céleri, coupées en tronçons
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 litre de bouillon de bœuf ou de volaille
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Persil frais, haché pour la garniture

Préparation

1. Préparer la viande et les légumes

  • Coupez la viande en morceaux de taille moyenne.
  • Préparez les légumes : pelez et coupez les carottes en rondelles, émincez l’oignon, coupez les branches de céleri en tronçons.

2. Faire mijoter la viande

  • Dans une grande cocotte, disposez la viande, les légumes, le bouquet garni et recouvrez avec le bouillon et le vin blanc.
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 minutes, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

3. Préparer la sauce

  • Retirez la viande et les légumes de la cocotte et réservez-les au chaud.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre et incorporez la farine pour faire un roux. Laissez cuire 2 minutes en remuant.
  • Ajoutez progressivement le bouillon de cuisson de la viande en fouettant pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition et laissez épaissir quelques minutes.
  • Incorporez la crème fraîche et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Service

Déposez la viande et les légumes dans un plat de service, nappez avec la sauce et parsemez de persil frais haché. Servez avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

Conseils

  • Pour une sauce plus lisse, vous pouvez la passer au tamis avant d’ajouter la crème.
  • Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon si vous le souhaitez.
  • N’hésitez pas à ajouter des champignons de Paris émincés pour plus de saveurs.

Note

Cette recette peut être préparée à l’avance et réchauffée doucement avant de servir. La viande n’en sera que plus tendre.

Bon appétit !

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