Chapon farci au foie gras et au pain d’épices

Chapon farci au foie gras et au pain d’épices Ingrédients 1 chapon fermier de 3 kg 250 g de viande de veau ou de porc hachée 100 g de foie gras de canard en bloc 6 pommes de terre 200 g de châtaignes cuites 7 tranches de pain d'épices 10 g de beurre fondu sel et poivre Instructions Préchauffez le … Lire la suite

Brouillade d’oeufs à la truffe

Brouillade d’oeufs à la truffe Ingrédients 1 truffe (30 g environ) 8 oeufs 150 g de tomme au poivre sel et poivre Instructions Dans un premier temps, la truffe étant très odorante, vous pouvez placer les oeufs, coquilles lavées et séchées, avec la truffe, dans une boîte hermétique fermée au frais.Ainsi, les arômes de la truffe vont parfumer les oeufs … Lire la suite

Champignon farci à la crème de potimarron

Champignon farci à la crème de potimarron Ingrédients 4 champignon de Paris à farcir 300 g de potimarron 150 ml de crème liquide ½ citron 15 g de beurre 25 g de noisettes concassées 1 filet d'huile d'olive sel et poivre Instructions Rincez les champignons.Enlevez les pieds puis déposez les champignons dans une sauteuse. Pressez le citron pour en extraire … Lire la suite

Mille-feuille d’agrumes et d’haddock

Mille-feuille d’agrumes et d’haddock Ingrédients 1 filet d'haddock 2 pamplemousses 6 clémentines 1 fenouil 1 citron vert 1 échalote 2 c-à-s d'huile d'olive Fleur de sel et poivre blanc Cercle de présentation ou emporte-pièce rond Instructions Prélevez le zeste du citron vert puis son jus. Mélangez le zeste et le jus avec l'huile d'olive.Réservez. Pelez les pamplemousses et séparez les … Lire la suite

Biscuits de Noël : Etoiles de Noël

Biscuits de Noël : Etoiles de Noël Ingrédients 300 g de farine 200 g de beurre 100 g de sucre 1 sachet de sucre de vanille 100 g de poudre d'amande 1 pincée de sel 7 c-à-s de confiture de fruits rouges au choix(fraises, myrtilles…) 100 g de chocolat pour nappage(Blanc, noir,ou au lait….) 20 g de pistaches hachées Instructions … Lire la suite

L’invisible aux pommes

L’invisible aux pommes Ingrédients 1 kg de pommes 1 gousse de vanille 2 oeufs 50 g de sucre roux 20 g de beurre 100 ml de lait 70 g de farine ½ sachet de levure 1 pincée de sel Instructions Préchauffez le four à 200°, thermostat 6-7. Pour préparer la pâte, commencez par fendre la gousse de vanille en deux … Lire la suite

Le Pot-au-Feu traditionnel

Le Pot-au-Feu traditionnel Ingrédients 1,50 kg de boeuf1 kg de morceaux maigres et 500 g de morceaux gras 1 os à moelle 300 g de poireaux 300 g de carottes 300 g de navets 1 branche de céleri 1 oignon piqué de clou de girofle 1 gousse d'ail 1 coeur de chou 3 l d'eauIl faut compter 1 l d'eau … Lire la suite

Crumble aux légumes

Crumble aux légumes Ingrédients 2 Courgettes 2 Carottes 1 Aubergine 1 Oignon 100 g Beurre 60 g Parmesan 150 g Farine 3 c-à-s Huile d'olive sel et poivre Instructions Epluchez et émincez l'oignon. Lavez les courgettes et les aubergines, puis coupez les en dés. Pelez les carottes et coupez les également en dés. Dans une cocotte, chauffez l'huile et faites-y … Lire la suite

Gâteau de pomme de terre au Reblochon

Gâteau de pomme de terre au Reblochon Ingrédients 1,50 kg Pomme de terre(Agata ou monalisa) 1 Reblochon 200 ml Crème liquide 2 Cubes de bouillon de légumes Feuilles de laurier sel et poivre Instructions Epluchez les pommes de terre.Coupez les en fines rondelles avec une mandoline. Faites bouillir 1 litre d'eau avec les cubes de bouillon. Plongez-y les rondelles de … Lire la suite

Fondant au chocolat express (sans gluten)

Fondant au chocolat express (sans gluten) Ingrédients 200 g chocolat noir 125 g beurre 40 g fécule de maïs 130 g sucre 4 oeufs Instructions Préchauffez le four à 180°. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Beurrez un moule rond et y … Lire la suite

Le soufflé au comté de Cyril Lignac

Le soufflé au comté de Cyril Lignac Ingrédients 100 g comté râpé 4 oeufs 50 g beurre 50 g farine muscade ou cumin en poudre beurre en pomade et chapelure pour les moules sel et poivre Instructions Préchauffez le four à 200°C. Beurrez des moules individuels. Versez la chapelure dans les moules pour recouvrir le beurre puis retirez l’excédent de … Lire la suite

Tartelettes à la feta et au potiron

Tartelettes à la feta et au potiron Ingrédients 1 petite courge butternut 2 oignons rouges 3 c-à-s huile d'olive 800 g pâte à pizza 125 g pesto de tomates 400 g dés de feta 60 g pignons 2 branches de thym frais sel et poivre Instructions Préchauffez le four à 230°C Epluchez, émincez les oignons et détaillez la courge en … Lire la suite

Charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises Ingrédients 36 biscuits cuillers 500 g crème fleurette 500 g framboises 150 g sucre glace 2 c-à-s alcool ou jus de fruits( rhum, kirsch…) Instructions Mélangez ensemble la crème et le sucre glace. Gardez quelques framboises entières et un ramequin de crème fouettée pour la tache finale. Incorporez délicatement les framboises à la crème fouettée. Dans un … Lire la suite

Carottes à l’orientale

Carottes à l’orientale Ingrédients 800 g carottes 10 g beurre 100 g raisins secs jus de citron 1 c-à-s sucre 200 ml bouillon pot au feu (ou poule ou légumes) Instructions Pelez et coupez en fines rondelles les carottes. Faites revenir dans une poêle le beurre et les carottes, pendant 2 minutes. Ajoutez 100g de raisins secs, le jus de … Lire la suite

Sablés à la Vanille

Sablés à la Vanille Ingrédients 1 oeuf 50 g sucre en poudre 30 g sucre vanillé 125 g beurre mou 250 g farine Instructions Préchauffer le four à 150°. Mélanger bien l'oeuf le sucre en poudre, le sucre vanillé et le beurre mou dans un saladier. Incorporer la farine au mélange. Former une pâte en boule. Laisser reposer au réfrigérateur … Lire la suite

Raclette

Raclette Ingrédients 150 -200 g de fromage à raclette, par personne, coupé en tranches de 8 mm Pommes de terre nouvelles, bouillies (environ 4 à 6 personnes) Tranches de bacon Filet de bœuf, coupé en tranches épaisses Chipolatas, ou autres petites saucisses de porc courgette, coupée en tranches épaisses Poivrons rouges, coupés en tranches épaisses Cornichons nature ou marinés Bébés … Lire la suite

Frittata

Frittata Ingrédients 6 gros œufs ¼ de tasse de crème fraîche 1 cuil. à café de gros sel, divisée 4 tranches de bacon épais (230 g), hachées (facultatif) 2 petites pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en fines tranches ¼ de cuil. à café de poivre noir fraîchement moulu 2 tasses de jeunes épinards (28 g) 2 gousses … Lire la suite

Tacos au saumon et sa salsa d’ananas

Tacos au saumon et sa salsa d’ananas Ingrédients 450 g de filet de saumon 1 cuil. à café de poudre de chili ¾ de cuil. à café de sel, divisée 1 cuil. à soupe plus 1 cuil. à café d'huile d'olive extra vierge, divisée 1 sachet de 250 g de mélange de salade de choux ½ citron vert, en jus … Lire la suite

Cookies à la polenta et clémentine

Cookies à la polenta et clémentine Ingrédients 1 citron, avec zeste et jus 1 clémentine, zeste et jus 2 œufs de poule élevés en plein air 75 g de polenta crue 225 g de farine 150 g de sucre glace 20 g de levure chimique Instructions Préchauffez le four à 170 °C. Tamisez la farine, la levure, la polenta et … Lire la suite

Omelette végétarienne

Omelette végétarienne Ingrédients 4 œufs ¼ de tasse d'eau 20 g d'aneth 2 cuil. à soupe de beurre non salé ¼ de poivron rouge coupé en petits dés ¼ de poivron jaune coupé en petits dés ¼ de poivre orange coupé en petits dés 1 petit oignon rouge 1 piment jalapeño (facultatif) ½ cuil. à café de sel ¼ de … Lire la suite