Raclette
Ingrédients
150 -200 g de fromage à raclette, par personne, coupé en tranches de 8 mm
Pommes de terre nouvelles, bouillies (environ 4 à 6 personnes)
Tranches de bacon
Filet de bœuf, coupé en tranches épaisses
Chipolatas, ou autres petites saucisses de porc
courgette, coupée en tranches épaisses
Poivrons rouges, coupés en tranches épaisses
Cornichons nature ou marinés
Bébés maïs marinés
Sauce barbecue et/ou ketchup pour les saucisses et la viande
Instructions
Si nécessaire, coupez le fromage à raclette pour les adapter aux coupelles ou aux petits plateaux sous le gril à raclette.
Allumez le gril à raclette à feu moyen-élevé.
Si vous utilisez du bacon, placez les tranches de bacon sur la plaque du gril et faites-les cuire jusqu'à désiré.
Utilisez la graisse de bacon pour faire cuire les autres ingrédients. Si vous n'utilisez pas de bacon, il suffit de badigeonner la plaque du gril avec un peu d'huile.
Placez un peu de viande et de légumes sur la plaque de gril chaude.
Pendant que la viande et les légumes cuisent sur la plaque du gril, placez une tranche de fromage à raclette dans les coupelles ou les petits plateaux, et glissez-les sous la plaque chauffante.
Le fromage à raclette fondu est généralement servi sur les pommes de terre chaudes dans votre assiette, que vous devez trancher juste avant d'ajouter le fromage. Mais il est aussi courant de placer le fromage fondu sur les légumes cuits. Certaines personnes mettent même des tranches de pommes de terre dans les coupelles pour que le fromage fonde directement dessus. Faites à votre goût !
Veillez à ne pas trop faire cuire la viande sur le grill.
Astuces
Vous êtes libre de choisir la viande et les légumes que vous souhaitez servir avec la raclette.
Vous pouvez même réaliser un repas végétarien en ne faisant griller que des légumes, ou même en n'utilisant pas la plaque du gril et en préparant simplement une salade à côté.
Au lieu de griller de la viande et des saucisses, vous pouvez aussi servir une assiette de charcuteries ou de viandes froides telles que du salami, du jambon et d'autres charcuteries conformément à la tradition.
Vous pouvez ajouter une demi-cuillère à café de poivre vert en saumure au fromage à raclette nature avant de le faire griller. Cela lui donne un goût piquant et vous évitera d'avoir à acheter différents types de fromage à raclette.
Bon appétit !