Le Pot-au-Feu traditionnel

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Le Pot-au-Feu traditionnel est un plat réconfortant et savoureux qui vous transportera dans les cuisines familiales d'antan. Des morceaux de bœuf fondants, des légumes racines croquants et un bouillon parfumé aux herbes aromatiques se marient à la perfection dans cette spécialité française. Laissez-vous tenter par les effluves gourmandes émanant de ce mijoté lentement cuit, qui révèle tous les secrets d'une tradition culinaire ancestrale.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

6

Le Pot-au-Feu traditionnel

Ingrédients

1,50 kg de boeuf1 kg de morceaux maigres et 500 g de morceaux gras

1 os à moelle

  • 300 g de poireaux

  • 300 g de carottes

  • 300 g de navets

1 branche de céleri

1 oignon piqué de clou de girofle

1 gousse d'ail

1 coeur de chou

3 l d'eauIl faut compter 1 l d'eau par 500g de viande

  • 1 c-à-s de gros sel par litre d'eau

poivre

1 bouquet garni

Instructions

Cuisson au faitout

Les étapes sont les identiques pour les deux cuisson, la différence sera le temps de cuisson, qui passera à 3 heures au faitout, au lieu de 1 h 30 à l'autocuiseur.

La cuisson à l'autocuiseur est plus rapide, économique et idéale pour ce plat.

Cuisson à l'autocuiseur : 1 H 30 environ, à partir de la rotation de la soupape.

Mettez l'eau à bouillir avec les aromates, le sel, le poivre, le bouquet garni et les légumes entiers ou coupés dans le sens de la longueur.
Les poireaux peuvent être attachés entre eux avec de la ficelle alimentaire.

Lorsque l'eau bout, ajoutez la viande et l'os à moelle.

Fermez l'autocuiseur et laissez bouillir à feu doux.

Quand la viande est cuite, coupez la en tranches et servez la entourée de légumes.
Vous pouvez accompagner le plat avec des cornichons, de la moutarde et du gros sel.

Vous pouvez ajouter des pommes de terre à votre pot-au-feu, dans ce cas-là, mettez-les dans l'autocuiseur 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Le bouillon du pot-au-feu peut-être utilisé soit :
Avec des pâtes à potage pour le manger en entrée comme une soupe de bouillon,
Ou bien, soit :
Etre utilisé comme bouillon dans vos recettes.
A noter, que le bouillon doit être dégraisser quand il est froid et ne plus contenir de légumes et de viande.

Bon appétit !

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