Fish and chips

Fish and chips Ingrédients Pour les chips 800 g de pommes de terre Maris Piper ou King Edward non pelées et de taille uniforme 2 cuil. à soupe d'huile d'olive Pour les petits pois 300 g de pois jardin surgelés 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 2 cuil. à café de jus de citron Pour le poisson 650 g (environ) … Lire la suite

Hamburger façon McDo

Hamburger façon McDo Ingrédients 12 cuil. à café de flocons d'oignons séchés 2 cuil. à café d'eau bouillante 230 g de bœuf haché maigre 1 pain pour hamburger sel, au goût 1 cuil. à soupe de ketchup ½ cuil. à café de moutarde préparée 1 cornichon à l'aneth, en tranches (aigre, pas sucré) Pour un cheeseburger 1 tranche de fromage … Lire la suite

Salade de brocoli

Salade de brocoli Ingrédients 450 g de couronnes de brocoli 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge 3 cuil. à soupe de mayonnaise 5 ½ cuil. à soupe de vinaigre de cidre 2 cuil. à café de moutarde de Dijon 1 cuil. à café de sirop d'érable ou de miel 1 gousse d'ail hachée ¼ de cuil. à café … Lire la suite

Hamburger avec œuf au plat et sauce spéciale

Hamburger avec œuf au plat et sauce spéciale Ingrédients ¼ de tasse de mayonnaise allégée 2 cuil. à café de relish aux cornichons à l'aneth 1 cuil. à café de moutarde jaune ¼ de cuil. à café de paprika ¼ de cuil. à café de poudre d'ail ¼ de cuil. à café d'oignon en poudre 450 g de bœuf haché … Lire la suite

Smoothie avocat banane

Smoothie avocat banane Ingrédients Smoothie 1 grosse banane congelée (mûre, pelée et tranchée) ¼ – 1/2 d'un avocat moyennement mûr (plus d'avocat, smoothie plus crémeux et plus épais) 1 dosette de poudre de protéines pure ou à la vanille 1 large poignée de légumes verts au choix (épinards, chou frisé, bette à carde arc-en-ciel, de préférence congelés) ¾ – 1 … Lire la suite

Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée Ingrédients 4 cuil. à soupe de beurre 1 cuil. à soupe d'huile d'olive 4 tasses d'oignons (rouge et blanc), coupés en deux et émincés 1 grosse gousse d'ail, pressée 1 cuil. à café de sel marin moulu 12 cuil. à café de poivre noir (selon votre convenance) 5 cuil. à soupe de marsala 4 tasses de … Lire la suite

Tartines de foie de morue

Tartines de foie de morue Ingrédients 1 foie de morue en conserve 1 botte d'oignons verts 3 œufs 1 citron 1 pain pour déguster Instructions Égouttez le foie de morue puis écrasez à l'aide d'une fourchette. Faites bouillir les œufs à feu vif. Pelez les œufs et écrasez-les avec une fourchette. Hachez les oignons verts. Mélangez tous les ingrédients. Arrosez … Lire la suite

Clémentines au chocolat

Clémentines au chocolat Ingrédients ½ tasse de pépites de chocolat noir 4 clémentines à température ambiante, pelées et séparées en quartiers 1 cuil. à soupe de gingembre cristallisé finement haché Instructions Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Placez les pépites de chocolat dans un petit bol en verre. Faites fondre au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 minute. … Lire la suite

Gratin de salsifis

Gratin de salsifis Ingrédients ½ kg de salsifis 2 cuil. à soupe de beurre non salé 2 cuil. à soupe de farine tout usage 4 tasses de crème fraîche sel et poivre fraîchement moulu Noix de muscade fraîchement râpée 110 g (ou 1 tasse) de monterey jack râpé 110 g (ou 1 tasse) de gruyère râpé Instructions Remplissez un grand … Lire la suite

Soupe de chataîgnes

Soupe de chataîgnes Ingrédients 3 cuil. à soupe de margarine ou d'huile d'olive 1 carotte (hachée) 1 côte de céleri (hachée) 1 oignon (haché) 6 tasses de bouillon de légumes ¼ de tasse de persil frais (haché) ¼ de cuil. à café de clous de girofle moulus 2 feuilles de laurier 340 g de chataîgnes (grillées et pelées) ¼ de … Lire la suite

Tomates farcies

Tomates farcies Ingrédients 6 tomates moyennes mûries sur pied (ou 5 grosses) 2 – 3 tranches de pain rassis, coupés en petits cubes ¾ de tasse de lait (ou 187,5 ml) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge (ou 15 ml) 2 gousses d'ail, pelées et hachées 1 oignon moyen, pelé et coupé en dés 454 g de poulet … Lire la suite

Porc au miel et au gingembre

Porc au miel et au gingembre Ingrédients 2 nouilles aux œufs en nid de taille moyenne 2 cuil. à café de maïzena 2 cuil. à soupe de sauce soja 1 cuil. à soupe de miel 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol 250 g de filet de porc, coupé en petits morceaux Morceau de gingembre de la taille d'un pouce, … Lire la suite

Sauce bolognaise

Sauce bolognaise Ingrédients 1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge 1 oignon, haché 1 carotte, pelée et finement hachée 1 branche de céleri-branche, finement haché 450 g de viande de bœuf haché 2 gousses d'ail, hachées 120 ml de vin blanc sec 1 boîte de tomates concassées 3 cuil. à soupe de purée de tomates 450 ml de bouillon … Lire la suite

Potage de courgettes et pommes de terre au cheddar

Potage de courgettes et pommes de terre au cheddar Ingrédients 500 g de pommes de terre, non pelées et grossièrement hachées 2 cubes de bouillon de légumes 1 kg de courgettes, grossièrement hachées Bottes d'oignons nouveaux, en tranches – en garder un pour servir 100 g de cheddar extra-mature ou un substitut vegan, râpé, plus un petit extra pour servir … Lire la suite

Tarte Tatin

Tarte Tatin Ingrédients Pour la tarte Tatin 400 g de pâte feuilletée entièrement au beurre, de bonne qualité 5 pommes Braeburn 100 g de beurre non salé 100 g de sucre en poudre Farine ordinaire pour saupoudrer Pour la sauce caramel 125 g de sucre en poudre 12,50 cl de crème double Instructions Pelez les pommes, coupez-les en deux puis … Lire la suite

Tilapia à l’ail et au citron

Tilapia à l’ail et au citron Ingrédients 4 – 6 filets de tilapia 1 cuil. à soupe de jus de citron 3 cuil. à soupe de beurre (fondu) 1 cuil. à café d'ail (haché) ½ cuil. à café piment rouge en poudre sel, au goût ½ cuil. à café de poivre noir (fraîchement concassé) 1 citron (coupé en fines tranches) … Lire la suite

Île flottante au caramel

Île flottante au caramel Ingrédients Pour la sauce caramel 50 g de sucre semoule Pour les îles flottantes 2 blancs d’œufs Goutte d'extrait de vanille 50 g de sucre semoule Huile de tournesol, pour graisser les moules Pour la crème anglaise 500 ml de lait entier 200 ml de crème liquide 1 gousse de vanille 4 gros jaunes d’œufs 75 … Lire la suite

Steak avec sauce aux champignons

Steak avec sauce aux champignons Ingrédients 1 barquette de 3 steaks (environ 1 kg) ½ bâtonnet de beurre salé (ou 1/4 de tasse) 1 cuil. à soupe d'ail haché 2 cuil. à café de poudre d'ail bio 2 tasses de crème fraîche 1 ½ cuil. à café de sel 1 cuil. à soupe de poivre noir fraîchement moulu 1 cuil. … Lire la suite

Mousse au chocolat et banane

Mousse au chocolat et banane Ingrédients 3 bananes mûres, épluchées et grossièrement hachées (environ 300 g sans la peau) 150 ml de crème d'avoine 1 pincée de cannelle moulue 75 ml de sirop d'érable 150 g de cacao en poudre 50 g de myrtilles fraîches 1 poignée de feuilles de menthe Instructions Mettez les bananes, la crème d'avoine, la cannelle … Lire la suite

Saumon grillé avec chou frisé sauté

Saumon grillé avec chou frisé sauté Ingrédients 2 filets de saumon (140 g) frais ou congelés sans peau, d'environ 2, 5 cm d'épaisseur) ½ cuil. à café de thym séché, broyé ¼ de cuil. à café de poudre d'ail ⅛ de cuil. à café de sel ⅛ de cuil. à café de poivre de Cayenne 1 cuil. à soupe d'échalote … Lire la suite