Sauce bolognaise
Ingrédients
1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 oignon, haché
1 carotte, pelée et finement hachée
1 branche de céleri-branche, finement haché
- 450 g de viande de bœuf haché
2 gousses d'ail, hachées
120 ml de vin blanc sec
1 boîte de tomates concassées
3 cuil. à soupe de purée de tomates
450 ml de bouillon de bœuf (ou de poulet)
1 feuille de laurier
230 ml de lait entier
¾ d'une cuil. à café de flocons de sel de mer
Poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Versez l'oignon, la carotte et le céleri-branche, et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 7 minutes. Ajoutez le bœuf et l'ail, en séparant la viande avec le dos d'une cuillère. Faites saisir légèrement jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée, environ 8 minutes.
Mouillez avec du vin et faites mijoter le mélange. Lorsque le vin a réduit, incorporez les tomates, la purée de tomates, le bouillon et la feuille de laurier, puis réduisez le feu et laissez de nouveau mijoter pendant 1 heure afin de laisser les saveurs se mélanger.
Jetez la feuille de laurier, puis versez progressivement le lait en remuant. Couvrez avec un couvercle légèrement entrouvert et laissez mijoter en brassant de temps à autre jusqu'à ce que le lait soit complètement incorporé, soit environ 45 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.
Bon appétit !