Tarte Tatin

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Savourez la quintessence de la pâtisserie française avec cette Tarte Tatin succulente. Des pommes Braeburn savoureuses, caramélisées à la perfection dans un sirop de beurre et de sucre ambré, sont enveloppées dans une pâte feuilletée croustillante. Cette tarte renversée, préparée avec amour selon une technique ancestrale, est une véritable symphonie de textures et de saveurs, sublimée par une généreuse sauce caramel onctueuse.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

6

Tarte Tatin

Ingrédients

Pour la tarte Tatin

  • 400 g de pâte feuilletée entièrement au beurre, de bonne qualité

5 pommes Braeburn

  • 100 g de beurre non salé

  • 100 g de sucre en poudre

Farine ordinaire pour saupoudrer

Pour la sauce caramel

  • 125 g de sucre en poudre

12,50 cl de crème double

Instructions

Pelez les pommes, coupez-les en deux puis en quatre. Utilisez un vide-pomme ou un couteau d'office pour enlever le trognon. Ramollissez légèrement le beurre (pour qu'il ait une consistance souple mais pas trop molle) et pressez-le dans le fond d'une poêle antiadhésive de 20 à 24 cm allant au four, de manière à couvrir la surface plane de l'ustensile.

Chemisez la poêle de sucre pour couvrir uniformément la couche de beurre, puis disposez les pommes dessus en les superposant harmonieusement en éventail.

Saupoudrez un plan de travail propre d'un peu de farine et étalez la pâte feuilletée jusqu'à ce qu'elle soit uniforme et ait un peu plus de 0,5 cm d'épaisseur – ce qui devrait suffire à recouvrir la poêle avec un excédent de 5 cm.

Utilisez le dos d'une cuillère pour presser doucement l'excès de pâte sur le bord de la poêle – cela aidera à maintenir les pommes en place. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que la pâte et le beurre se raffermissent.

Préchauffez le four à 190 °C.

Une fois le beurre et la pâte raffermis, placez la poêle sur un feu moyen-élevé pour faire caraméliser le sucre et le beurre. Secouez doucement et régulièrement pour vous assurer que le beurre et le sucre se mélangent bien et ne brûlent pas.

Une fois que le sucre ait caramélisé (vous pouvez vérifier cela en soulevant légèrement la pâte), enfournez pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Sortez la tarte Tatin du four et soulevez délicatement le rebord de la pâte pour vous assurer que les pommes ont un peu doré – sinon, remettez au four pendant 5 minutes supplémentaires. Réservez pour refroidir légèrement pendant que vous préparez la sauce caramel.

Versez le sucre dans une casserole antiadhésive et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez la crème, en faisant attention à ce qu'elle crépite. Remuez bien pour dissoudre le sucre et obtenir une sauce caramel onctueuse.

Servir la sauce avec la tarte Tatin, accompagnée d'une boule de crème caillée ou de glace.

Bon appétit !

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