Velouté de carottes au gingembre

Velouté de carottes au gingembre Ingrédients 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 gros oignon Poivre et gros sel 450 g de carottes 1 morceau de gingembre frais 2 pitas 1 cuil. à café de poudre de curry ¼ de tasse d'yaourt grec nature allégé ou de crème fraîche Instructions Préchauffez le four à 220 °C. Faites chauffer 1 cuillère … Lire la suite

Flan au caramel

Flan au caramel Ingrédients Pour le caramel 1 tasse de sucre granulé ¼ de tasse d'eau Pour le flan 1 boîte de lait concentré sucré (140 g) 1 tasse de crème fraîche 5 gros œufs 2 gros jaunes d’œufs 2 cuil. à café d'extrait de vanille Instructions Disposez une grille au milieu du four et préchauffez à 180 °C. Placez … Lire la suite

Gâteau au chocolat et à la betterave

Gâteau au chocolat et à la betterave Ingrédients Pour le gâteau 1 grande betterave 200 g de chocolat noir 2 cuil. à soupe de beurre 1 tasse de farine tout usage 1 pincée de sel 200 g de sucre glace 2 cuil. à café de levure chimique 4 œufs ¼ de tasse de lait Pour le glaçage Sucre glace 3 … Lire la suite

Galettes de saumon

Galettes de saumon Ingrédients 1 saumon en conserve (420 g) 1 œuf ¼ de tasse d'oignon haché ½ tasse de chapelure assaisonnée 1 cuil. à soupe d'huile d'olive Instructions Égouttez et réservez le liquide (de conditionnement) du saumon. Mélangez l'œuf, l'oignon, la chapelure et le saumon. Faites des galettes. Si le mélange est trop sec pour former des galettes, ajoutez … Lire la suite

Aïoli

Aïoli Ingrédients 5 gousses d'ail moyennes, pressées ou hachées 2 cuil. à café de jus de citron, selon le goût Pincée de sel ½ tasse de mayonnaise, au goût Facultatif : ¼ cuil. à café de moutarde de Dijon Instructions Dans un petit bol peu profond, mélangez l'ail pressé et le jus de citron. Remuez pour mélanger et étalez-le en … Lire la suite

Biscuits Oreo faits maison sans gluten

Biscuits Oreo faits maison sans gluten Ingrédients Biscuits au chocolat sans gluten 1 tasse + 3½ cuil. à soupe (144 g) de farine d'amandes blanchie extra fine 1 tasse + 3 cuil. à soupe (144 g) de farine d'avoine sans gluten ¼ de tasse + 2½ cuil. à soupe (70 g) de farine de riz sucrée (comme le mochiko) ¼ … Lire la suite

Salade de poulet aux pommes, à la grenade et aux betteraves

Salade de poulet aux pommes, à la grenade et aux betteraves Ingrédients 2 poitrines de poulet avec os et peau (environ 680 g) sel et poivre 1 cuil. à soupe de zeste d'orange plus 1/2 tasse de jus d'orange 2 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge 1 sachet (230 g) de betteraves cuites, finement tranchées 140 g (5 tasses) … Lire la suite

Pesto de fanes de carottes

Pesto de fanes de carottes Ingrédients 1 tasse de fanes de carottes, tiges filandreuses enlevées 1 tasse de jeunes pousses d'épinards 1 grosse gousse d'ail, grossièrement hachée ½ tasse de noix de cajou non salées rôties ½ cuil. à café de sel marin ¼ de cuil. à café de poivre noir ½ tasse d'huile d'olive extra vierge Instructions Rincez les … Lire la suite

Tarte au chocolat

Ingrédients Pour le fond de tarte 2 tasses de farine ordinaire, plus pour saupoudrer 3 cuil. à soupe de sucre ¼ de cuil. à café de sel ¾ de tasse (1 1/2 bâtonnets) de beurre non salé, frais et coupé en petits morceaux 1 gros œuf, clarifié 2 cuil. à soupe d'eau glacée, plus si nécessaire Pour la garniture 1 … Lire la suite

Fajitas de bœuf au wasabi

Fajitas de bœuf au wasabi Ingrédients 2 cuil. à café de maïzena 3 cuil. à soupe de sauce soja à teneur réduite en sodium 2 cuil. à café de wasabi préparé 2 cuil. à café de gingembre frais haché 1 gousse d'ail haché 2 cuil. à soupe d'huile de sésame, divisée 450 g de lanières de bœuf à sauter 12 … Lire la suite

Poêlée de haricots verts

Poêlée de haricots verts Ingrédients sel 450 g de haricots verts 1 cuil. à soupe de beurre 1 oignon rouge, coupé en fines lamelles 2 gousses d'ail, hachées 170 g de champignons de Paris, en tranches 2 cuil. à soupe de farine 1 tasse de bouillon de bœuf ou de poulet à faible teneur en sodium 1 tasse de lait … Lire la suite

Brownies aux dattes

Brownies aux dattes Ingrédients 1 ½ tasses de dattes dénoyautées 1 tasse d'eau chaude ¾ de tasse de beurre non salé ramolli (ou 1 1/2 stick de beurre) 2 œufs frais 1 cuil. à café d'extrait de vanille ¾ de tasse de poudre de cacao ½ tasse plus 2 cuil. à soupe de farine tout usage sel marin pour saupoudrer … Lire la suite

Houmous

Houmous Ingrédients 1 boîte (425 g) de pois chiches en conserve ou 1 1/2 tasses (250 g) de pois chiches cuits ¼ de tasse (60 ml) de jus de citron frais ¼ de tasse (60 ml) de tahini 1 petite gousse d'ail, hachée 2 cuil. à soupe (30 ml) d'huile d'olive extra vierge, plus pour servir ½ cuil. à café … Lire la suite

Purée de carottes

Purée de carottes Ingrédients 900 g de carottes 1 tasse d'eau 3 cuil. à soupe de beurre 3 cuil. à soupe de cassonade ¼ de cuil. à café de sel ½ cuil. à café de thym Instructions Pelez et hachez les carottes. Versez une tasse d'eau dans une marmite instantanée et placez un panier vapeur à l'intérieur. Mettez-y les carottes … Lire la suite

Cheesecake à la ricotta

Cheesecake à la ricotta Ingrédients Pour la pâte 1 tasse (100 g) de spéculoos en miettes 3 cuil. à soupe (40 g) de beurre non salé, fondu Pour le remplissage 225 g de fromage à la crème entier, à température ambiante 540 g de ricotta, égoutée, à température ambiante 1 tasse (200 g) de sucre cristallisé 4 gros œufs, à … Lire la suite

Forêt noire

Forêt noire Ingrédients 1 tasse de lait entier 3 gros œufs ½ tasse d'huile de colza 3 cuil. à café d'extrait de vanille 2 tasses plus 2 cuil. à soupe de farine tout usage 2 tasses de sucre ¾ de tasse de poudre de cacao 1 – 1/2 cuil. à café de levure chimique ¾ de cuil. à café de … Lire la suite

Crumble aux mûres

Crumble aux mûres Ingrédients 400 – 500 g de mûres fraîchement cueillies 200 g de farine ordinaire 85 g de beurre 55 g de sucre Instructions Préchauffez le four à 180 °C. Placez les mûres lavées au fond d'un plat de cuisson. Dans un saladier, frottez le beurre entre les mains dans la farine jusqu'à ce que le mélange ressemble … Lire la suite

Tarte aux poireaux

Tarte aux poireaux Ingrédients Pour la pâte à tarte 1 ¼ de tasses (ou 156 g) de farine tout usage, non blanchie ¼ de cuil. à café de gros sel ½ tasse (ou 115 g) de beurre, refroidi et coupé en cubes ¼ de tasse (ou 59 ml) d'eau glacée Pour le mélange de poireaux 1 pâte à tarte de … Lire la suite

Tarte aux poires

Tarte aux poires Ingrédients Pour la pâte à tarte 1 ½ tasses de farine tout usage 5 cuil. à soupe de sucre ½ cuil. à café de sel 12 cuil. à soupe de beurre non salé, fondu Pour la garniture 8 grosses poires, lavées 3 cuil. à soupe de beurre non salé 1 cuil. à soupe d'eau ¾ de tasse … Lire la suite

Soupe d’artichauts

Soupe d’artichauts Ingrédients 2 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge, divisées ½ tasse d'échalotes hachées 3 gousses d'ail écrasées 3 tasses de bouillon de poulet non salé 1 paquet (340 g) de cœurs d'artichauts surgelés 1 paquet (450 g) de tofu soyeux, égoutté 1 tasse de petits pois surgelés ¼ de tasse de crème liquide ¾ de cuil. à … Lire la suite