Cheesecake à la ricotta

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Savourez une explosion de saveurs avec ce Cheesecake à la ricotta onctueux et gourmand. Une base croustillante de spéculoos émiettés enrobe une garniture soyeuse mêlant la douceur de la ricotta et du fromage à la crème, relevée par des notes subtiles de vanille et d'agrumes. Une véritable gourmandise fondante qui fera chavirer vos papilles gustatives.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

6

Cheesecake à la ricotta

Ingrédients

Pour la pâte

1 tasse (100 g) de spéculoos en miettes

3 cuil. à soupe (40 g) de beurre non salé, fondu

Pour le remplissage

  • 225 g de fromage à la crème entier, à température ambiante

  • 540 g de ricotta, égoutée, à température ambiante

1 tasse (200 g) de sucre cristallisé

4 gros œufs, à température ambiante

1 ½ cuil. à soupe de Maïzena

2 cuil. à café d'extrait de vanille pure

Zeste d'un citron ou d'une orange râpé

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez de papier aluminium le fond et les côtés d'un moule à charnière de 23 cm, puis répétez l'opération avec une autre feuille. Cela permettra d'éviter que l'eau du bain-marie ne s'infiltre dans le gâteau.

Dans un bol de taille moyenne, mélangez les miettes des biscuits et le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Vous pouvez utiliser le fond d'un verre pour presser le mélange en une couche uniforme. Enfournez pendant 8-10 minutes, jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Laissez refroidir complètement sur une grille avant d'ajouter la garniture.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Battez le fromage frais jusqu'à ce qu'il soit lisse pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez la ricotta et le sucre et continuez à fouetter. Incorporez les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce qu'ils soient complètement mélangés. Raclez les côtés et le fond du bol si nécessaire. Versez la Maïzena, l'extrait de vanille et le zeste, et battez encore jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse. Versez la pâte sur la base de speculoos refroidie et étalez-la uniformément.

Placez le moule à gâteau dans une grande casserole, puis versez suffisamment d'eau bouillante dans la casserole pour couvrir jusqu'à la moitié des parois du moule. Mettez soigneusement au four et faites cuire pendant 60-70 minutes ou jusqu'à ce que les côtés du cheesecake soient pris, mais que le centre soit encore légèrement tremblant.

Transférez le plat sur une grille et laissez refroidir complètement. Filmez le cheecake et réfrigérez-le pendant 8 heures pour qu'il prenne. Le gâteau aura meilleur goût le lendemain.

Astuces

Pour émietter les biscuits, passez-les au robot ou au mixeur jusqu'à ce qu'ils soient finement moulus.

Le ricotta est aqueux et doit être égoutté pendant plusieurs heures. Placez le fromage dans un tamis à mailles fines garni de deux couches de papier essuie-tout, et placez le tamis au-dessus d'un bol.

Bon appétit !

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