Tarte aux poireaux

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Voici une description alléchante pour la recette "Tarte aux poireaux": Savourez la quintessence de la cuisine française avec cette délicieuse tarte aux poireaux. Une pâte croustillante enrobe un mélange onctueux de poireaux fondants, cuits à la perfection dans un beurre nappé. Relevée par la richesse du gruyère ou du comté râpé et la douceur veloutée de la crème fraîche, cette tarte est un véritable régal pour les papilles. Une explosion de saveurs qui vous transportera dans les charmes

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

6

Tarte aux poireaux

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

1 ¼ de tasses (ou 156 g) de farine tout usage, non blanchie

¼ de cuil. à café de gros sel

½ tasse (ou 115 g) de beurre, refroidi et coupé en cubes

¼ de tasse (ou 59 ml) d'eau glacée

Pour le mélange de poireaux

1 pâte à tarte de 23 cm (prête à l'emploi ou faite maison)

3 cuil. à soupe (ou 45 g) de beurre non salé

2 – 3 poireaux, parties blanches et vert clair uniquement, nettoyés et hachés

Gros sel et poivre moulu au goût

1 tasse (240 ml) de crème fraîche allégée

1 ½ tasse (ou 150 g) de gruyère ou de Comté râpé

Instructions

Pour la pâte à tarte

Dans un grand bol, versez la farine et le sel, et mélangez bien.

Incorporez le beurre refroidi à l'aide d'un robot ménager, en pulsant jusqu'à ce que la farine ressemble à du sable grossier.

Mouillez la farine avec l'eau froide, une cuillère à soupe (15 ml) à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit humide et se rassemble en une boule.

Enveloppez la pâte dans un film plastique et appuyez doucement pour former un léger disque. Réfrigérez au moins 4 heures.

Abaissez la pâte refroidie pour qu'elle s'adapte à un moule à tarte de 23 cm. Placez-y délicatement la pâte. Pressez-la uniformément pour qu'elle épouse la forme du fond et des côtés du moule.

Avant de verser le mélange dans la pâte, enfoncez une fourchette dans le fond et les côtés à plusieurs reprises, pour permettre à l'air de s'échapper lors de la cuisson.

Pour le mélange de poireaux

Préchauffez le four à 190,6 °C.

Dans une grande poêle à feu moyen-doux, faites fondre le beurre et ajoutez les poireaux. Faites cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et commencent à caraméliser, environ 10-15 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre. Réduisez le feu à doux.

Ajoutez la crème et le gruyère ou le Comté, et remuez doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Versez le mélange dans la pâte à tarte.

Enfournez pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la tarte prenne et soit dorée. Retirez du four et placez-la sur une grille de refroidissement.

Laissez reposer pendant au moins 20 à 30 minutes. Servez chaude ou à température ambiante.

Astuce

Ne coupez pas la tarte tout de suite. N'oubliez pas que cette recette ne contient pas d'œufs pour aider à lier le tout. Vous devez laisser la tarte prendre. En général, laissez-la durcir pendant 20 à 30 minutes après sa sortie du four. De cette façon, elle gardera sa forme et sera encore assez chaude pour être savourée – bien qu'elle ait aussi un goût délicieux à température ambiante.

Bon appétit !

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