Tatin de tomates confites et chèvre frais : la recette provençale

Publié le

Découvrez la saveur ensoleillée de la Provence avec cette Tatin de tomates confites et chèvre frais. Des tomates cerises confites à la perfection avec de l'ail, du thym frais, de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique, reposant sur une pâte feuilletée croustillante et couronnées de délicieux chèvre frais. Une explosion de saveurs méditerranéennes dans chaque bouchée gourmande.

recettes

Difficulty

Medium

Prep time

20

Cooking time

35

Total time

55

Servings

6

(Pour 4 personnes)

Temps

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 500g de tomates cerises
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques brins de thym frais
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  • 200g de chèvre frais

Préparation

1. Confire les tomates

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et sécher les tomates cerises. Les disposer dans un plat allant au four.
  • Écraser les gousses d'ail et les mélanger aux tomates avec le thym, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
  • Enfourner pour 25 minutes.

2. Préparer la tatin

  • Chemiser un moule à tatin avec la pâte feuilletée en laissant dépasser les bords.
  • Disposer les tomates confites en les serrant bien au fond du moule.
  • Émietter le chèvre frais par-dessus les tomates.
  • Rabattre les bords de la pâte sur les tomates.
  • Enfourner pour 10 minutes.

Service

  • Démouler la tatin sur un plat de service en la retournant délicatement.
  • Déguster chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte.

Conseils

  • Utilisez des tomates cerises bien charnues pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Ajoutez quelques olives noires dénoyautées dans la tatin pour un petit goût méditerranéen.
  • Remplacez le chèvre par de la feta émiettée pour une variante plus salée.

Note

Cette recette est idéale pour utiliser des tomates trop mûres ou en fin de saison. Vous pouvez également la préparer à l'avance et la réchauffer avant de servir.

Bon appétit !

Vous AIMEREZ AUSSI