(Pour 4 personnes)
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 35 minutes
Ingrédients
Préparation
1. Confire les tomates
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et sécher les tomates cerises. Les disposer dans un plat allant au four.
- Écraser les gousses d'ail et les mélanger aux tomates avec le thym, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.
- Enfourner pour 25 minutes.
2. Préparer la tatin
- Chemiser un moule à tatin avec la pâte feuilletée en laissant dépasser les bords.
- Disposer les tomates confites en les serrant bien au fond du moule.
- Émietter le chèvre frais par-dessus les tomates.
- Rabattre les bords de la pâte sur les tomates.
- Enfourner pour 10 minutes.
Service
- Démouler la tatin sur un plat de service en la retournant délicatement.
- Déguster chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte.
Conseils
- Utilisez des tomates cerises bien charnues pour une meilleure tenue à la cuisson.
- Ajoutez quelques olives noires dénoyautées dans la tatin pour un petit goût méditerranéen.
- Remplacez le chèvre par de la feta émiettée pour une variante plus salée.
Note
Cette recette est idéale pour utiliser des tomates trop mûres ou en fin de saison. Vous pouvez également la préparer à l'avance et la réchauffer avant de servir.
Bon appétit !