Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 500 g de crème liquide entière
- 200 g de châtaignes pelées et cuites
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
- 80 g de pain d’épices
- 2 cuillères à soupe de rhum
- Sucre en poudre pour caraméliser
Préparation
1. Préparer la crème
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème avec les graines de vanille et le sucre jusqu’à ébullition.
- Retirez du feu et laissez infuser 15 minutes.
2. Préparer les châtaignes
- Mixez les châtaignes avec le rhum jusqu’à obtenir une purée lisse.
- Incorporez la purée de châtaignes à la crème infusée.
3. Cuire les crèmes
- Battez les œufs dans un bol.
- Versez la crème chaude sur les œufs en fouettant.
- Répartissez la préparation dans des ramequins.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les crèmes soient prises.
4. Caraméliser
- Sortez les crèmes du four et laissez refroidir.
- Saupoudrez généreusement de sucre en poudre.
- Caramélisez le sucre avec un chalumeau de cuisine.
Service
Servez les crèmes brûlées à la châtaigne et pain d’épices tièdes ou froides, accompagnées de quelques miettes de pain d’épices.
Conseils
- Vous pouvez remplacer les châtaignes par de la purée de marrons.
- Ajoutez un peu de cannelle ou de muscade pour plus de parfum.
- Laissez bien refroidir les crèmes avant de les caraméliser pour une meilleure tenue du caramel.
Note
Cette recette peut être préparée à l’avance. Caramélisez juste avant de servir.
Bon appétit !