Crème brûlée à la châtaigne et pain d’épices

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 500 g de crème liquide entière
  • 200 g de châtaignes pelées et cuites
  • 100 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de pain d’épices
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • Sucre en poudre pour caraméliser

Préparation

1. Préparer la crème

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème avec les graines de vanille et le sucre jusqu’à ébullition.
  • Retirez du feu et laissez infuser 15 minutes.

2. Préparer les châtaignes

  • Mixez les châtaignes avec le rhum jusqu’à obtenir une purée lisse.
  • Incorporez la purée de châtaignes à la crème infusée.

3. Cuire les crèmes

  • Battez les œufs dans un bol.
  • Versez la crème chaude sur les œufs en fouettant.
  • Répartissez la préparation dans des ramequins.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les crèmes soient prises.

4. Caraméliser

  • Sortez les crèmes du four et laissez refroidir.
  • Saupoudrez généreusement de sucre en poudre.
  • Caramélisez le sucre avec un chalumeau de cuisine.

Service

Servez les crèmes brûlées à la châtaigne et pain d’épices tièdes ou froides, accompagnées de quelques miettes de pain d’épices.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer les châtaignes par de la purée de marrons.
  • Ajoutez un peu de cannelle ou de muscade pour plus de parfum.
  • Laissez bien refroidir les crèmes avant de les caraméliser pour une meilleure tenue du caramel.

Note

Cette recette peut être préparée à l’avance. Caramélisez juste avant de servir.

Bon appétit !

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