Tarte fine aux pommes, caramel beurre salé et crumble de noisettes

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 8 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 pommes (Golden, Gala ou Reinette)
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 100 g de noisettes
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de sel
  • 120 ml de crème liquide

Préparation

1. Préparer la garniture aux pommes

  • Éplucher, évider et couper les pommes en fines tranches.
  • Les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
  • Les saupoudrer de 50 g de sucre et bien mélanger.

2. Préparer le crumble de noisettes

  • Concasser grossièrement les noisettes.
  • Dans un bol, mélanger les noisettes, la farine, 50 g de sucre roux et le beurre fondu.
  • Bien travailler du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

3. Préparer le caramel beurre salé

  • Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le sucre roux restant avec la crème liquide et le sel.
  • Remuer fréquemment jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse.

4. Monter la tarte

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  • Disposer les tranches de pommes en les serrant bien.
  • Parsemer le crumble de noisettes sur les pommes.
  • Enfourner pour 25 minutes.
  • À la sortie du four, napper la tarte avec le caramel beurre salé.

Service

Laisser refroidir la tarte avant de la déguster. Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace vanille ou d’une crème anglaise.

Conseils

  • Choisissez des pommes fermes et légèrement acidulées pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou des noix selon vos préférences.
  • Surveillez attentivement la cuisson du caramel pour éviter qu’il ne brûle.

Note

Cette tarte se conserve bien quelques jours au réfrigérateur. Vous pouvez la réchauffer légèrement avant de la déguster.

Bon appétit !

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