Gratin de pâtes aux lardons, courge et reblochon

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 4 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 300 g de pâtes courtes (penne, rigatoni, etc.)
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 courge butternut d’environ 800 g
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 reblochon d’environ 500 g
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre, muscade
  • Persil frais (facultatif)

Préparation

1. Préparer les ingrédients

  • Éplucher et couper la courge butternut en dés d’environ 2 cm.
  • Émincer l’oignon et hacher finement l’ail.
  • Couper le reblochon en tranches.

2. Cuire les pâtes et la courge

  • Faire cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet, en les gardant un peu fermes.
  • Dans une poêle, faire revenir les dés de courge à feu vif pendant 5 minutes.
  • Ajouter un peu d’eau et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.

3. Préparer la sauce

  • Dans une poêle, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Ajouter l’oignon et l’ail, et faire suer quelques minutes.
  • Incorporer la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Laisser mijoter 5 minutes.

4. Monter le gratin

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Dans un plat à gratin beurré, mélanger les pâtes, la courge, la sauce aux lardons et la moitié du gruyère râpé.
  • Disposer les tranches de reblochon par-dessus et parsemer du reste de gruyère.
  • Enfourner pour 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Service

Servir le gratin bien chaud, parsemé de persil frais si désiré.

Conseils

  • Vous pouvez remplacer la courge butternut par de la potimarron ou de la citrouille.
  • Pour plus de croquant, vous pouvez ajouter des noix ou des noisettes concassées dans le gratin.
  • Si vous préférez une version plus légère, remplacez la crème fraîche par du lait ou du yaourt grec.

Note

Cette recette peut facilement être doublée pour servir un plus grand nombre de personnes.

Bon appétit !

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