Pour 6 personnes
Temps de préparation
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 1 pincée de sel
- 6 poires mûres
- 1 bouteille de vin rouge
- 50 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
Préparation
1. Préparer les poires pochées
- Peler les poires et les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Dans une casserole, verser le vin rouge, ajouter le sucre et le bâton de cannelle.
- Faire chauffer à feu doux et ajouter les demi-poires.
- Laisser pocher pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que les poires soient tendres.
- Retirer les poires et réserver le sirop de vin rouge.
2. Préparer le moelleux au chocolat
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu aux œufs sucrés.
- Ajouter la farine et le sel, et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule à manqué beurré.
- Enfourner pour 20 minutes environ.
Service
Démouler le moelleux sur un plat de service et disposer les demi-poires pochées autour. Napper avec un peu de sirop de vin rouge.
Conseils
- Vous pouvez utiliser du chocolat noir à 60% ou 70% de cacao selon vos préférences.
- Ajoutez une cuillère à soupe de rhum ou de cognac dans le sirop de vin rouge pour plus de saveur.
- Servez le moelleux tiède avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.
Note
Cette recette peut être préparée à l’avance. Les poires pochées se conservent quelques jours au réfrigérateur dans leur sirop.
Bon appétit !