Moelleux au chocolat noir et poires pochées au vin rouge

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Difficulty

Prep time

Cooking time

Total time

Servings

Pour 6 personnes

Temps de préparation

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 125 g de beurre
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 6 poires mûres
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 50 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

1. Préparer les poires pochées

  • Peler les poires et les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Dans une casserole, verser le vin rouge, ajouter le sucre et le bâton de cannelle.
  • Faire chauffer à feu doux et ajouter les demi-poires.
  • Laisser pocher pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que les poires soient tendres.
  • Retirer les poires et réserver le sirop de vin rouge.

2. Préparer le moelleux au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  • Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu aux œufs sucrés.
  • Ajouter la farine et le sel, et mélanger délicatement.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué beurré.
  • Enfourner pour 20 minutes environ.

Service

Démouler le moelleux sur un plat de service et disposer les demi-poires pochées autour. Napper avec un peu de sirop de vin rouge.

Conseils

  • Vous pouvez utiliser du chocolat noir à 60% ou 70% de cacao selon vos préférences.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de rhum ou de cognac dans le sirop de vin rouge pour plus de saveur.
  • Servez le moelleux tiède avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.

Note

Cette recette peut être préparée à l’avance. Les poires pochées se conservent quelques jours au réfrigérateur dans leur sirop.

Bon appétit !

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